宮島醤油では地元唐津の小学校、中学校から依頼を受け、みそづくり教室の出前を実施しています。みそがどのようにして作られているのかを体験し、食べることや食品そのものに興味を持つきっかけになればと思っています。
 
唐津市立七山小中学校5年生
2013年9月13日実施
 使用する材料を量っているところです。
 大豆をつぶしています。
 足でつぶしたほうが早くつぶれます。
 つぶした大豆と麹(コウジ)、塩、水を桶に入れ、みんなで協力してよく混ぜます。
 全部の材料を混ぜ終わったら、余計な空気が入らないように、隙間なく容器に詰めていきます。
唐津市立七山小中学校ホームページ
 
唐津市立成和小学校3年生
2013年9月20日実施
 授業の一環としてみそづくり教室が行われました。保護者の方たちにも多数ご参加いただきました。
 弊社味噌製造担当の吉田係長。
 この日は、パパでもあり、講師でもありと大活躍です。
唐津市立成和小学校ホームページ
 
佐賀県立唐津東中学校1年生
2013年9月27日実施
 中学校1年生の総合学習の授業は、「歴史・文化」、「環境」、「産業」の3つの中から選択することになっており、「みそづくり教室」は「産業」の授業の一環として行われました。
 まずは講師が、使用する材料について、またそれぞれの材料の使用量次第でいろんなみそができることを説明します。数種類の配合とその特徴を紹介し、各グループで話し合って、自分たちが作りたいみそを決めてもらいます。できあがりは約5kgになる予定です。
 大豆は工場で煮たものを用意しました。
 米と麦の合わせ麹(こうじ)を使用し、合わせみそを作ります。

 九州地方は、麦麹を使った麦みその主産地です。また、米と麦の合わせみそも多く生産されています。
空気が入らないように、しっかり封をして、完成です。
佐賀県立唐津東中学校ホームページ
 
唐津市立西唐津小学校3年生
2013年10月11日実施
 この日のみそづくり教室の様子は、唐津ケーブルテレビジョンのぴ〜ぷる放送「50ニュース」で紹介されました。
 「50ニュース(2013年10月17日放送)こちら」から動画を見ることができます。
 みそができあがったら、皆さんで、みそ汁を作って食べるそうです。
唐津市立西唐津小学校ホームページ
 
唐津市立大志小学校5年生
2013年10月24日実施
 親子レクレーション行事の一環として行われました。保護者の方も交えて、大勢でのみそづくりとなりました。
仕込完了です。
ずらっと並んだみそ桶。
2〜3ヶ月で発酵、熟成が終わります。できあがりをお楽しみに!
唐津市立大志小学校ホームページ
 
 各学校からかわいらしいイラストがいっぱい入ったお礼のお手紙をいただきました。ありがとうございます。
 
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