宮島醤油では地元唐津の小学校、中学校から依頼を受け、みそづくり教室の出前を実施しています。みそがどのようにして作られているのかを体験し、食べることや食品そのものに興味を持つきっかけになればと思っています。
 2014年9月から11月の3ヶ月間に中学校1校、小学校6校で実施しました。
玄海町立値賀小学校5年生
2014年9月15日実施
 まずは講師が、みその原料である大豆、小麦、麹(コウジ)菌について説明します。
 大豆をみんなで協力してつぶしているところです。
玄海町立値賀小学校ホームページ
佐賀県立唐津東中学校1年生
2014年9月19日実施
 足を使うとはやくつぶれます。
佐賀県立唐津東中学校ホームページ
唐津市立久里小学校3年生
2014年10月2日実施
 久里小学校ではホワイトボードに丁寧に作り方の手順が書いてありました。
 使用する材料を計っているところです。間違えないように真剣に目盛を見つめています。
唐津市立久里小学校ホームページ
佐賀市立中川副小学校4年生
2014年11月13日実施
 味噌団子を作って楽しんでいる様子です。
 原料の蒸した大豆はそのまま食べることができます。味見中です。
佐賀市立中川副小学校ホームページ
小城市立砥川小学校5年生
2014年11月14日実施
 つぶした大豆と麹(コウジ)、塩、水を桶に入れ、みんなで協力してよく混ぜます。
 全部の材料を混ぜ終わったら、余計な空気が入らないように、隙間なく容器に詰めていきます。
小城市立砥川小学校ホームページ
唐津市立西唐津小学校3年生
 保護者、地域の方たちも参加され、終始にぎやかな雰囲気でした。
 西唐津小学校でのみそづくり教室の様子は、唐津ケーブルテレビジョンのぴ〜ぷる放送「50ニュース 小学生リポートキッズビジョン」で紹介されました。
 「50ニュース〜キッズビジョン 西唐津小学校「みそづくり体験」(2014年11月26日放送)こちら」から動画を見ることができます。
唐津市立西唐津小学校ホームページ
唐津市立成和小学校3年生
2014年11月28日実施
 成和小学校3年生たちは1週間前に醤油と味噌の工場を見学されています。味噌の作り方についてはばっちり予習済みです。
唐津市立成和小学校ホームページ
2〜3ヶ月で発酵、熟成が終わります。できあがりをお楽しみに!
 宮島醤油では、ご家庭でも「みそづくり体験」がお手軽にお楽しみいただけるセットをご用意しています。 国産大豆と塩切麹をセットにした、味噌作りセット。麹は、米麹と麦麹をバランスよく配合しています。
 お求めはこちらから→