鶏とれんこんのこってり醤油煮

時間:30分 カロリー: 342kcal

らくらくワンポイント
鶏肉はしょうゆで下味をつけることで、色よく仕上がります。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…2枚
  • れんこん…1節
  • いんげんまたは絹さや…6本
  • サラダ油…小さじ2
  • 合わせ調味料
  • 水…2カップ
  • 酒・しょうゆ…各大さじ3
  • 砂糖…大さじ1~2
  • 練り辛子適量

作り方


1
材料を切る。
鶏は大きめのひと口大に切って、しょうゆ(分量外)をまぶす。れんこんは、ひと口大の乱切りにする。絹さやは筋をとって、色よくゆでておく。

2
鶏肉をサラダ油で炒める。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。れんこんを加えてさっと炒め合わせる。

3
(2)に水、と調味料を注ぐ。
(2)に水、酒を注ぎ、砂糖とまろやか醤油を加える。沸騰したら、アクを取りながら、15~20分煮る。

3
器に盛り、絹さやを添える。
(3)を器に盛り、絹さやを添えて、煮汁をかけていただく。

今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやか醤油甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。

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