第337回
「シーフードの焼きマリネ 紫黒米酢風味」(2〜3人分)
15分 152kcal

●いか、ほたてなどのお好みのシーフード…200g
●塩・こしょう…各少々
●グリーンアスパラ…2本
●玉ねぎ…1/4個
●ミニトマト(あればイエロー)…3個
●にんにく…1片
●オリーブ油…大さじ2
●ミヤジマ紫黒米酢…大さじ2
●ハーブ野菜…適量
今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢
 
 
赤紫色の鮮やかな色とコクのあるまろやかな味の紫黒米酢。サラダやスープなどの料理からデザート、ドリンクまで幅広く活用できます。そのままかける調味料として、減塩にも役立ちます。
「らくらくワンポイント・クッキング」
紫黒米酢は、仕上げにさっとかけましょう。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 材料を切る。
いかはさばいて食べやすい大きさに切る。ほたては厚いものは半分にし、それぞれ塩、こしょうをする。グリーンアスパラは2cm厚さの斜め切り、玉ねぎは1cm厚さに切り、トマトはヘタをとる。分
(2) 材料を炒める。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)のアスパラ、玉ねぎを入れ、シーフードを加えて炒める。
(3) 紫黒米酢をかける。
シーフードに軽く火を通して、器に盛り、ハーブ野菜を盛り合わせ、紫黒米酢をかけていただく。