第338回
「豚しゃぶサラダの紫黒米酢ヨーグルトソース」(2人分)
15分 156kcal

●豚しゃぶ肉…150g
●塩・酒…各少々
●セロリ…1本
●にがうり…1/2本
●紫黒米酢ヨーグルトドレッシング
紫黒米酢大さじ・ヨーグルト…各大さじ1・1/2
●塩、こしょう…各少々
●お好みでセルフィーユ…少々
今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢
 
 
赤紫色の鮮やかな色とコクのあるまろやかな味の紫黒米酢。サラダやスープなどの料理からデザート、ドリンクまで幅広く活用できます。そのままかける調味料として、減塩にも役立ちます。
「らくらくワンポイント・クッキング」
豚しゃぶに塩、こしょうをして、ドレッシングをかけましょう。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 豚しゃぶ肉をゆでる。
豚しゃぶ肉は塩、酒を加えた熱湯で、さっとゆでておく。
(2) 野菜を切る。
セロリは薄切り、にがうりは2mm厚さに切って、薄く塩をふる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
(3) 紫黒米酢ヨーグルトドレッシングを作る。
ヨーグルトに紫黒米酢を加えて、ヨーグルトドレッシングを作る。
(4) 紫黒米酢ヨーグルトドレッシングをかける。
皿に野菜を敷き、豚しゃぶ肉をのせて塩、こしょうをふり、紫黒米酢ヨーグルトドレッシングをかけ、ごまを香りにふる。