第340回
「白身魚の紫黒米酢あんかけ」(2人分)
20分 274kcal

●白身魚…2切れ
●塩・酒…各少々
●なす…1/2本
●片栗粉…適量
●ピーマン…1個
●揚げ油…適量
●紫黒米酢あん
玉ねぎ…1/4個
セロリ…1/2本
えのき…1/4袋
中華スープ…1/2カップ
ミヤジマ紫黒米酢…大さじ1〜2
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量
今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢
 
 
赤紫色の鮮やかな色とコクのあるまろやかな味のミヤジマ紫黒米酢。サラダやスープなどの料理からデザート、ドリンクまで幅広く活用できます。そのままかける調味料として、減塩にも役立ちます。
「らくらくワンポイント・クッキング」
紫黒米酢は、あまり加熱しないように、最後に加えます。

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

(1) 材料を切る。
白身魚は半分に切って、塩、酒をふる。なすはたて半分に切ってひと口大、ピーマンはひと口大に切る。
(2) 紫黒米酢あんを作る。
玉ねぎ、セロリは薄切り、えのきは石づきをとり、横半分に切る。
サラダ油で野菜をさっと炒めて、鶏がらスープ、砂糖、塩で調味して水溶き片栗粉でとろみをつけ、紫黒米酢を注ぐ。
(3) 白身魚と野菜を揚げる。
(1)の白身魚の水気を拭いて、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で、からりと揚げる。野菜もさっと揚げておく。
(4) 器に盛り、あんをかける。
(3)を器に盛り、(2)のあんをかけていただく。