味噌汁研究所
 『味噌汁研究所』とは、日本の味『味噌汁』を世界に広めるべく、日夜 研鑚を積み、味噌汁の新しい可能性を追求する機関です。研究の成果をこのページで随時発表していきます。
 現在は、『味噌汁ニッポン列島縦断プロジェクト』を実行中です。各県の特産品を具材としたり、郷土料理をアレンジしたりと個性的な味噌汁を創作しています。
『味噌汁ニッポン列島縦断プロジェクト』第48回目は、北海道の味噌汁2杯目です。
 「味噌汁研究所、味噌汁ニッポン列島縦断シリーズ」もいよいよ今回で最終回です。寂しさで、こぼれそうになる涙をぐっとこらえて、立派な味噌汁を作ります。
 日本の都道府県の中でもっとも面積が広い北海道。味噌汁の小さなお椀には入りきれないほどの魅力に溢れているので、北海道は特別に2杯目、おかわり編を決行します。前回は、野菜、乳製品と陸のものが中心の味噌汁だったので、今回は海産物を使った味噌汁にしました。
 利尻昆布とカニでだしをとり、カニ脚を気前よく入れ、ウニをトッピングしました。フィナーレを飾るにふさわしい豪華な味噌汁です。
■味噌汁椀の画像がある都道府県の味噌汁は、研究発表済です。■
バックナンバー
第79回「味噌汁ニッポン列島縦断48:北海道の味噌汁2」
第78回「味噌汁ニッポン列島縦断47:北海道の味噌汁1」
第77回「味噌汁ニッポン列島縦断46:青森県の味噌汁」
第76回「味噌汁ニッポン列島縦断45:秋田県の味噌汁」
第75回「味噌汁ニッポン列島縦断44:岩手県の味噌汁」
第74回「味噌汁ニッポン列島縦断43:山形県の味噌汁」
第73回「味噌汁ニッポン列島縦断42:宮城県の味噌汁」
第72回「味噌汁ニッポン列島縦断41:福島県の味噌汁」
第71回「味噌汁ニッポン列島縦断40:栃木県の味噌汁」
第70回「味噌汁ニッポン列島縦断39:山梨県の味噌汁」
第69回「味噌汁ニッポン列島縦断38:群馬県の味噌汁」
第68回「味噌汁ニッポン列島縦断37:茨城県の味噌汁」
第67回「味噌汁ニッポン列島縦断36:千葉県の味噌汁」
第66回「味噌汁ニッポン列島縦断35:埼玉県の味噌汁」
第65回「味噌汁ニッポン列島縦断34:神奈川県の味噌汁」
第64回「味噌汁ニッポン列島縦断33:東京都の味噌汁」
第63回「味噌汁ニッポン列島縦断32:新潟県の味噌汁」
第62回「味噌汁ニッポン列島縦断31:長野県の味噌汁」
第61回「味噌汁ニッポン列島縦断30:福井県の味噌汁」
第60回「味噌汁ニッポン列島縦断29:富山県の味噌汁」
第59回「味噌汁ニッポン列島縦断28:石川県の味噌汁」
第58回「味噌汁ニッポン列島縦断27:岐阜県の味噌汁」
第57回「味噌汁ニッポン列島縦断26:静岡県の味噌汁」
第56回「味噌汁ニッポン列島縦断25:三重県の味噌汁」
第55回「味噌汁ニッポン列島縦断24:愛知県の味噌汁」
第54回「味噌汁ニッポン列島縦断23:和歌山県の味噌汁」
第53回「味噌汁ニッポン列島縦断22:滋賀県の味噌汁」
第52回「味噌汁ニッポン列島縦断21:京都府の味噌汁」
第51回「味噌汁ニッポン列島縦断20:奈良県の味噌汁」
第50回「味噌汁ニッポン列島縦断19:大阪府の味噌汁」
第49回「味噌汁ニッポン列島縦断18:兵庫県の味噌汁」
第48回「味噌汁ニッポン列島縦断17:徳島県の味噌汁」
第47回「味噌汁ニッポン列島縦断16:高知県の味噌汁」
第46回「味噌汁ニッポン列島縦断15:香川県の味噌汁」
第45回「味噌汁ニッポン列島縦断14:愛媛県の味噌汁」
第44回「味噌汁ニッポン列島縦断13:鳥取県の味噌汁」
第43回「味噌汁ニッポン列島縦断12:島根県の味噌汁」
第42回「味噌汁ニッポン列島縦断11:岡山県の味噌汁」
第41回「味噌汁ニッポン列島縦断10:広島県の味噌汁」
第40回「味噌汁ニッポン列島縦断9:山口県の味噌汁」
第39回「味噌汁ニッポン列島縦断8:沖縄県の味噌汁」
第38回「味噌汁ニッポン列島縦断7:鹿児島県の味噌汁」
第37回「味噌汁ニッポン列島縦断6:宮崎県の味噌汁」
第36回「味噌汁ニッポン列島縦断5:大分県の味噌汁」
第35回「味噌汁ニッポン列島縦断4:熊本県の味噌汁」
第34回「味噌汁ニッポン列島縦断3:福岡県の味噌汁」
第33回「味噌汁ニッポン列島縦断2:長崎県の味噌汁」
第32回「味噌汁ニッポン列島縦断1:佐賀県の味噌汁
第31回「具材のヒミツ30:味噌ラーメン味噌汁
第30回「具材のヒミツ29:茶碗蒸し味噌汁」
第29回「具材のヒミツ28:ヨーグルト味噌汁」
第28回「具材のヒミツ27:トムヤムクン風味噌汁」
第27回「具材のヒミツ26:ビールにあう味噌汁」
第26回「具材のヒミツ25:トロピカル味噌汁」
第25回「具材のヒミツ24:イタリアン味噌汁」
第24回「具材のヒミツ23:カレー風味噌汁」
第23回「具材のヒミツ22:とろみ味噌汁」
第22回「具材のヒミツ:21ふきのとう」
第21回「具材のヒミツ:20牡蠣」
第20回「具材のヒミツ:19数の子」
第19回「具材のヒミツ:18ゆず」
第18回「具材のヒミツ:17栗」
第17回「具材のヒミツ:16かぼちゃ」
第16回「具材のヒミツ:15サンマ」
第15回「具材のヒミツ:14ゴーヤ」
第14回「具材のヒミツ:13トマト」
第13回「具材のヒミツ:12梅干」
第12回「具材のヒミツ:11わらび&ふき」
第11回「具材のヒミツ:10つくし」
第10回「具材のヒミツ:9チーズ」
第9回「具材のヒミツ:8コチュジャンで味噌汁を作ってみよう」
第8回「具材のヒミツ:7珍しいイモ」
第7回「具材のヒミツ:6マツタケ」
第6回「具材のヒミツ:5ツガニ」
第5回「具材のヒミツ:4サツマイモ」
第4回「具材のヒミツ:3アラカブ」
第3回 「具材のヒミツ:2納豆」
第2回 「ここがミソ!:1発がん物質抑制効果」
第1回 「具材のヒミツ:1玉ねぎ」
『味噌汁研究所』では、味噌汁を愛する皆さまからのご意見をお待ちしております。あっと驚くような具材の組み合わせのご提案や、味噌汁に関する素朴な疑問などなど、できる限り研究の対象としていきます。
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