たらと青菜の生姜風味鍋
時間:20分 カロリー: 208kcal
- らくらくワンポイント
- たらは先に鍋スープでさっと煮て、野菜を加えましょう。
材料(3~4人分)
- たら…4切れ
- 塩…少々
- 白菜…3枚
- 白ねぎ…2本
- 小松菜…1袋
- 生しいたけ…4枚
- 梅型に抜いたにんじん・大根…各適量
- 焼豆腐…1丁
- 糀鍋スープ生姜とゆず…1袋
- 柚子こしょう…適量
作り方
1
魚の下処理をする。
たらは塩を薄くふって、しばらくおき、熱湯で霜降りをする。
たらは塩を薄くふって、しばらくおき、熱湯で霜降りをする。
2
野菜を切る。
白菜は根と葉に分けて、ひと口大に切る。白ねぎは斜め切り、小松菜は5㎝幅、生しいたけはたて半分に切る。焼き豆腐はひと口大に切っておく。
白菜は根と葉に分けて、ひと口大に切る。白ねぎは斜め切り、小松菜は5㎝幅、生しいたけはたて半分に切る。焼き豆腐はひと口大に切っておく。
3
糀鍋スープを火にかける。
鍋に糀鍋スープを入れて火にかける。沸騰したら1を加えて、2~3分火を通し、小松菜以外の野菜と豆腐を並べ入れる。
鍋に糀鍋スープを入れて火にかける。沸騰したら1を加えて、2~3分火を通し、小松菜以外の野菜と豆腐を並べ入れる。
4
小松菜を入れる。
3の鍋がひと煮立ちしたら、小松菜を入れてさっと煮る。取り分けて、お好みで柚子こしょうを添えていただく。
3の鍋がひと煮立ちしたら、小松菜を入れてさっと煮る。取り分けて、お好みで柚子こしょうを添えていただく。