たらと青菜の生姜風味鍋

時間:20分 カロリー: 208kcal

らくらくワンポイント
たらは先に鍋スープでさっと煮て、野菜を加えましょう。

材料(3~4人分)


  • たら…4切れ
  • 塩…少々
  • 白菜…3枚
  • 白ねぎ…2本
  • 小松菜…1袋
  • 生しいたけ…4枚
  • 梅型に抜いたにんじん・大根…各適量
  • 焼豆腐…1丁
  • 糀鍋スープ生姜とゆず…1袋
  • 柚子こしょう…適量

作り方


1
魚の下処理をする。
たらは塩を薄くふって、しばらくおき、熱湯で霜降りをする。

2
野菜を切る。
白菜は根と葉に分けて、ひと口大に切る。白ねぎは斜め切り、小松菜は5㎝幅、生しいたけはたて半分に切る。焼き豆腐はひと口大に切っておく。

3
糀鍋スープを火にかける。
鍋に糀鍋スープを入れて火にかける。沸騰したら1を加えて、2~3分火を通し、小松菜以外の野菜と豆腐を並べ入れる。

4
小松菜を入れる。
3の鍋がひと煮立ちしたら、小松菜を入れてさっと煮る。取り分けて、お好みで柚子こしょうを添えていただく。

今回の素材
糀鍋スープ生姜とゆず

糀鍋スープ生姜とゆずは、素材の味を生かしながら、薬味の風味を利かせた糀鍋の素です。糀がたっぷり入っているので、身体の芯から温まります。

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