夏野菜たっぷりお手軽チャプチェ
時間:15分 カロリー: 353kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉と春雨は、焼肉のタレの味をなじませるように炒めます。
材料(2人分)
- 牛コマ切れ肉…100g
- 下味(焼肉のたれ中辛…大さじ1)
- 春雨…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生しいたけ…2枚
- 人参…1/3本
- にがうり…1/4本
- なす…1/3本
- にんにくのみじん切り…大さじ1
- 焼肉のたれ中辛…大さじ4
- ごま油…大さじ1
作り方
1
下味をつける。
牛コマは一口大に切って、焼肉のたれで下味をつける。春雨は熱湯で戻しておく。
牛コマは一口大に切って、焼肉のたれで下味をつける。春雨は熱湯で戻しておく。
2
野菜の下準備をする。
玉ねぎは薄切り、生椎茸、人参は細切り、にがうりは薄切り、なすは斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄切り、生椎茸、人参は細切り、にがうりは薄切り、なすは斜め薄切りにする。
3
野菜を炒める。
2の野菜を、色が薄い順に炒めて、さっと混ぜ合わせる。
2の野菜を、色が薄い順に炒めて、さっと混ぜ合わせる。
4
焼肉のたれ中辛を入れ炒める。
ごま油ににんにくを入れて香りを出し、牛肉を入れて炒める。春雨を加えて、焼肉のたれ中辛を加え、さっと炒め合わせる。
ごま油ににんにくを入れて香りを出し、牛肉を入れて炒める。春雨を加えて、焼肉のたれ中辛を加え、さっと炒め合わせる。
5
仕上げる。
仕上げに3を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
仕上げに3を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。