初がつおの混ぜ寿し
時間:30分 カロリー: 396kcal
- らくらくワンポイント
- かつおに醤油屋のまろやかしょうゆ甘口をかけて、しばらく浸しましょう。
材料(4人分)
- かつお1/4身、300g
- 醤油屋のまろやかしょうゆ甘口・・・1/4〜1/3カップ
- 米2合分の炊きたてご飯
- 合わせ酢
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- 青じそのせん切り適量
- 白ごま・穂じそ適量
作り方
1
かつおに下味をつける。
かつおはそぎ切りにしてボウルに入れ、醤油屋のまろやかしょうゆ甘口に浸す。
かつおはそぎ切りにしてボウルに入れ、醤油屋のまろやかしょうゆ甘口に浸す。
2
すし飯を作る。
炊きたてのご飯に、合わせ酢を加えて切るように混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯に、合わせ酢を加えて切るように混ぜ合わせる。
3
混ぜ合わせる。
2に1を加え、しゃもじを水と酢を混ぜた手酢に浸しながら、混ぜ合わせる。
2に1を加え、しゃもじを水と酢を混ぜた手酢に浸しながら、混ぜ合わせる。
4
盛り付ける。
3を皿に盛り、ゴマ、穂じそを散らして、青じそのせん切りをのせる
3を皿に盛り、ゴマ、穂じそを散らして、青じそのせん切りをのせる
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやかしょうゆは甘口ながら、しっかりとした味付けが特徴です。
刺身に煮物にと素材の色を生かしながら、その味を引き立てます。
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