新ごぼうとスペアリブの黒酢煮
時間:40〜50分 カロリー: 530kcal
- らくらくワンポイント
- 砂糖を加えて少し煮て、醤油屋のまろやかしょうゆ甘口と黒酢を加えます。
材料(3〜4人分)
- スペアリブ・・・700g
- 新ごぼう・・・小2本
- 水・・・3〜4カップ
- 生姜の薄切り・・・1/2片分
- 砂糖・・・大さじ3〜4または、マーマレードでも
- A
- 醤油屋のまろやかしょうゆ甘口・・・大さじ4
- 黒酢・・・大さじ4
- ゆでたスナップエンドウ・・・適量
- 粒マスタード・・・適量
作り方
1
材料の下処理をする。
鍋に熱湯を沸かし、スペアリブを加えてさっと下ゆでをする。新ごぼうは、4cm長さの斜め切りにする。
鍋に熱湯を沸かし、スペアリブを加えてさっと下ゆでをする。新ごぼうは、4cm長さの斜め切りにする。
2
スペアリブを煮る。
鍋にスペアリブと生姜、水を加えて火にかける。沸騰したらあくをとり、10〜20分煮る。砂糖を加えて一煮立ちさせる。
鍋にスペアリブと生姜、水を加えて火にかける。沸騰したらあくをとり、10〜20分煮る。砂糖を加えて一煮立ちさせる。
3
味付けをする。
材料Aと新ごぼうを加え、スペアリブがやわらかくなり、煮汁にとろみがつく程度まで煮る。
材料Aと新ごぼうを加え、スペアリブがやわらかくなり、煮汁にとろみがつく程度まで煮る。
4
盛り付ける。
器に盛り、ゆでて食べやすく切ったスナップエンドウ、粒マスタードを盛り添える。
器に盛り、ゆでて食べやすく切ったスナップエンドウ、粒マスタードを盛り添える。
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやか醤油は甘口ながら、しっかりとした味付けが特徴です。
刺身に煮物にと素材の色を生かしながら、その味を引き立てます。
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