新ごぼうとスペアリブの黒酢煮

時間:40〜50分 カロリー: 530kcal

らくらくワンポイント
砂糖を加えて少し煮て、醤油屋のまろやかしょうゆ甘口と黒酢を加えます。

材料(3〜4人分)


  • スペアリブ・・・700g
  • 新ごぼう・・・小2本
  • 水・・・3〜4カップ
  • 生姜の薄切り・・・1/2片分
  • 砂糖・・・大さじ3〜4または、マーマレードでも
  • A
  • 醤油屋のまろやかしょうゆ甘口・・・大さじ4
  • 黒酢・・・大さじ4
  • ゆでたスナップエンドウ・・・適量
  • 粒マスタード・・・適量

作り方


1
材料の下処理をする。
鍋に熱湯を沸かし、スペアリブを加えてさっと下ゆでをする。新ごぼうは、4cm長さの斜め切りにする。

2
スペアリブを煮る。
鍋にスペアリブと生姜、水を加えて火にかける。沸騰したらあくをとり、10〜20分煮る。砂糖を加えて一煮立ちさせる。

3
味付けをする。
材料Aと新ごぼうを加え、スペアリブがやわらかくなり、煮汁にとろみがつく程度まで煮る。

4
盛り付ける。
器に盛り、ゆでて食べやすく切ったスナップエンドウ、粒マスタードを盛り添える。

今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやか醤油は甘口ながら、しっかりとした味付けが特徴です。
刺身に煮物にと素材の色を生かしながら、その味を引き立てます。

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