さつま芋とチキンのピリ辛味噌炒め

時間:15分 カロリー: 311kcal

らくらくワンポイント
豆板醤は先に炒めて辛味を出し、あじわいあま塩合わせみそを加えます。

材料(2~3人分)


  • さつま芋…小1本
  • 鶏もも肉…250g
  • ピーマン…2個
  • にんにく…1個
  • サラダ油…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2〜小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2〜3
  • 砂糖…小さじ2

作り方


1
具材の下準備をする。
さつま芋は5㎜厚さの半月に切ってレンジに1分固めに加熱しておく。
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ピーマンは、2㎝角に切って、にんにくはつぶす。

2
具材を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、豆板醤を入れてさっと炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせる。

3
味付けをする。
2に酒とあじわいあま塩合わせみそ、砂糖を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油で香りをつける。

4
盛り付ける。
皿に盛り、青ネギを散らす。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ

あじわいあま塩合わせみそ

甘塩の味噌は、汁物だけでなく、炒め物や味噌漬けなどもおすすめ。いつもの味にほんの少しの工夫絵をすれば、様々なバリエーションが楽しめます。

商品に関する情報


商品を購入する