さつま芋とチキンのピリ辛味噌炒め
時間:15分 カロリー: 311kcal
- らくらくワンポイント
- 豆板醤は先に炒めて辛味を出し、あじわいあま塩合わせみそを加えます。
材料(2~3人分)
- さつま芋…小1本
- 鶏もも肉…250g
- ピーマン…2個
- にんにく…1個
- サラダ油…小さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2〜小さじ1
- 酒…大さじ2
- あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2〜3
- 砂糖…小さじ2
作り方
1
具材の下準備をする。
さつま芋は5㎜厚さの半月に切ってレンジに1分固めに加熱しておく。
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ピーマンは、2㎝角に切って、にんにくはつぶす。
さつま芋は5㎜厚さの半月に切ってレンジに1分固めに加熱しておく。
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ピーマンは、2㎝角に切って、にんにくはつぶす。
2
具材を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、豆板醤を入れてさっと炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、豆板醤を入れてさっと炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせる。
3
味付けをする。
2に酒とあじわいあま塩合わせみそ、砂糖を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油で香りをつける。
2に酒とあじわいあま塩合わせみそ、砂糖を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油で香りをつける。
4
盛り付ける。
皿に盛り、青ネギを散らす。
皿に盛り、青ネギを散らす。
今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ
甘塩の味噌は、汁物だけでなく、炒め物や味噌漬けなどもおすすめ。いつもの味にほんの少しの工夫絵をすれば、様々なバリエーションが楽しめます。
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