業務用新商品・リニューアル商品「業務用小袋スープシリーズ」発売のご案内

~うま味調味料、甘味料、着色料不使用のやさしい味わい~


2019年2月1日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島清一)は2019年3月より業務用小袋スープシリーズ4品「ミネストローネ」、「クラムチャウダー」、「かぼちゃのスープ」、「コーンスープ」を発売します。

「業務用小袋スープシリーズ」の発売経緯

 近年、ホテルやレストランなどの外食産業が好調を維持しております。また、人手不足により調理現場での簡便化、時短化、省力化を目的とした業務用製品の需要が高まっています。こうした背景を受け、2016年度のスープ市場は1545.5億円で前年比3.5%増、さらに2017年度の生産数量も前年より増加しています。長期的にみてもスープ市場は拡大傾向にあるため、弊社としても業務用の小袋スープの新商品及びリニューアル商品を発売することにいたしました。
ミネストローネ」、「クラムチャウダー」、「コーンスープ」3品のリニューアルを行い、新たに「かぼちゃのスープ」を追加いたしました。

「業務用小袋スープシリーズ」の特徴

①うま味調味料、甘味料、着色料は不使用
うま味調味料、甘味料、着色料は使用せず、厳選された材料を使い、やさしい味わいに仕上げています。

②アレンジしやすい味
外食産業で提供していただくことをふまえ、アレンジしやすい味を目指しました。

    ~アレンジメニューの例として~

  • ミネストローネ  : バゲットとチーズをのせグラタンスープに、煮込みハンバーグに。
  • クラムチャウダー : オムライスのソース、ゆでたパスタとあわせてスープパスタに。
  • かぼちゃのスープ : カレー粉を加えてスープカレー、凍らせてシャーベットに。
  • コーンスープ   : 溶き卵と胡麻油で中華風スープ、食パンにひたしてフレンチトースト風に。
③温冷対応

ミネストローネ、かぼちゃのスープ、コーンスープの3品については、温めても冷やしてもおいしく食べられます。

④店頭販売にも対応
業務用としてだけでなく、店頭でも販売していただけるように、それぞれの素材をイメージしたデザイン性のあるパッケージにし、スタンドパウチを採用いたしました。

商品概要

商品名 ミネストローネ(リニューアル商品)
内容量 150g
賞味期間 2年
希望小売価格 オープン価格
発売時期 2019年3月
発売地区 全国
商品特徴 人参、キャベツ、玉葱をトマトベースでじっくり煮込みました。トマトの程良い酸味が感じられるスープです。

「ミネストローネ 150g」のお求めは
 宮島醤油オンラインショップへ 

商品名 クラムチャウダー(リニューアル商品)
内容量 150g
賞味期間 2年
希望小売価格 オープン価格
発売時期 2019年3月
発売地区 全国
商品特徴 じっくり煮込み、あさりのうま味を引き出しました。コクのあるクリーミーなスープです。

「クラムチャウダー 150g」のお求めは
 宮島醤油オンラインショップへ 

商品名 かぼちゃのスープ(新商品)
内容量 150g
賞味期間 2年
希望小売価格 オープン価格
発売時期 2019年3月
発売地区 全国
商品特徴 じっくり煮込み、北海道産かぼちゃ本来の甘みを引き出しました。クリーミーでなめらかなスープです。

「かぼちゃのスープ 150g」のお求めは
 宮島醤油オンラインショップへ 

商品名 コーンスープ(リニューアル商品)
内容量 150g
賞味期間 2年
希望小売価格 オープン価格
発売時期 2019年3月
発売地区 全国
商品特徴 じっくり煮込み、裏ごしされたコーンの甘みを引き出しました。クリーミーでなめらかなスープです。

「コーンスープ 150g」のお求めは
 宮島醤油オンラインショップへ 

以上