ごぼうのかき揚げうどん
時間:15分 カロリー: 614kcal
- らくらくワンポイント
- かき揚げの衣は、薄くまぶしてカラリと揚げましょう。
材料(2人分)
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/4本
- 小麦粉…大さじ4
- 溶き卵・水…各大さじ2
- 冷凍うどん…2玉
- 減塩うどんスープ…2袋
- 青ネギの小口切り…適量
- 七味唐辛子…少々
作り方
1
ごぼう、にんじんを切る。
ごぼうは、斜め切り、にんじんは細切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
ごぼうは、斜め切り、にんじんは細切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
2
衣を作る
冷たい水と溶き卵を混ぜ合わせ、小麦粉をふってさっと混ぜ合わせる。
冷たい水と溶き卵を混ぜ合わせ、小麦粉をふってさっと混ぜ合わせる。
3
ごぼうのかき揚げを作る。
ごぼうとにんじんに薄く小麦粉をまぶし、(2)の衣をつけて木べらにのせ、中温に熱した揚げ油に滑らすように入れる。浮いてきたら返して、残りも同様にかき揚げにする。
ごぼうとにんじんに薄く小麦粉をまぶし、(2)の衣をつけて木べらにのせ、中温に熱した揚げ油に滑らすように入れる。浮いてきたら返して、残りも同様にかき揚げにする。
4
うどんを作って、ごぼうのかき揚げを添える。
減塩うどんスープを温め、うどんを入れてひと煮立ちしたら、丼に入れる。つゆを注ぎ、かき揚げをのせ、青ネギをふって、七味を添える。
減塩うどんスープを温め、うどんを入れてひと煮立ちしたら、丼に入れる。つゆを注ぎ、かき揚げをのせ、青ネギをふって、七味を添える。
今回の素材
減塩うどんそばストレートスープ
ストレートタイプなので、鍋にも、うどんやそばに茶碗蒸しにといろいろな料理にお使い頂けます。塩分が気になる方へ嬉しい減塩タイプ、風味も味もそのままでヘルシーなスープです。
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