レモンステーキコク旨醤油風味
時間:10分 カロリー: 308kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉は火が通りすぎないように、さっと焼き目をつけてソースをかけます。
材料(4人分)
- 牛鉄板焼き用…300g
- 塩・こしょう…各少々
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1個
- レモン…1個
- ステーキソース
- 本醸造特醸さしみあまくち醤油…大さじ3~4
- 酒大さじ・みりん…各大さじ1~2
- 砂糖…小さじ1
- バター…大さじ2
- 貝割れ菜…適量
作り方
1
材料を準備する。
牛肉はごく軽く塩・こしょうをする。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切り、にんにくは薄切りにする。レモンの半分は輪切り、残りは絞っておく。
牛肉はごく軽く塩・こしょうをする。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切り、にんにくは薄切りにする。レモンの半分は輪切り、残りは絞っておく。
2
ステーキソースを作る。
本醸造特醸さしみあまくち醤油、酒、レモン汁を混ぜ合わせ、すりおろしたにんにくを加えて混ぜ合わせる。
本醸造特醸さしみあまくち醤油、酒、レモン汁を混ぜ合わせ、すりおろしたにんにくを加えて混ぜ合わせる。
3
牛肉を焼いて、タレをかける。
フライパンにオリーブ油(分量外)を加えて、玉ねぎをこんがり焼いて取り出しす。フライパンをさっと洗い、バターを溶かし、にんにくを入れて香りが出たら取り出し、牛肉を入れて表面を焼く。すぐに返して、中火で赤みが残る程度に焼く。
フライパンにオリーブ油(分量外)を加えて、玉ねぎをこんがり焼いて取り出しす。フライパンをさっと洗い、バターを溶かし、にんにくを入れて香りが出たら取り出し、牛肉を入れて表面を焼く。すぐに返して、中火で赤みが残る程度に焼く。
4
3)に(2)のステーキソースをかける。
(3)に(2)を回しかけて火を止め、玉ねぎを敷いた皿に盛り、ソースをかけ、にんにくを散らして、レモンの薄切り、貝割れ菜を添える。
(3)に(2)を回しかけて火を止め、玉ねぎを敷いた皿に盛り、ソースをかけ、にんにくを散らして、レモンの薄切り、貝割れ菜を添える。
今回の素材
本醸造特醸さしみあまくち醤油360ml
濃く深い味わいの本醸造特醸さしみあまくち醤油。これからの季節、さっと作りたいお惣菜のソースとしてもおすすめです。少しの調味料で本格的な味わいが楽しめます。
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