石狩風味噌グラタン
時間:20分 カロリー: 294kcal
- らくらくワンポイント
- みそに酒、みりんを加え、少しやわらかくしてかけましょう。
材料(2~3人分)
- 生鮭…小2切れ
- ベビーほたて…70g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/4個
- じゃがいも…1個
- キャベツ…1/6個
- 酒…少々
- みそソース
- 産地限定合わせみそ生…大さじ4~5
- みりん…大さじ2~3
- お好みで砂糖…少々
- バター…大さじ1・1/2
作り方
1
材料を切る。
さけはひと口大に切る。玉ねぎはくし形、にんじん、じゃがいもは5mm厚さの輪切り、キャベツはひと口大に切る。さけ、ほたては、酒と塩少々をふって下味をつけ、にんじん、じゃがいもはレンジで軽く加熱をする。
さけはひと口大に切る。玉ねぎはくし形、にんじん、じゃがいもは5mm厚さの輪切り、キャベツはひと口大に切る。さけ、ほたては、酒と塩少々をふって下味をつけ、にんじん、じゃがいもはレンジで軽く加熱をする。
2
みそソースを合わせる。
みそに酒、みりんを加えてのばし、やわらかくしたバターを加えて、みそソースを作る。
みそに酒、みりんを加えてのばし、やわらかくしたバターを加えて、みそソースを作る。
3
材料を耐熱の器に入れて、みそソースをかける。
材料を耐熱の器に入れて、みそソースをたっぷりとかける。180℃のオーブンで20分程度火が通るまで焼く。
材料を耐熱の器に入れて、みそソースをたっぷりとかける。180℃のオーブンで20分程度火が通るまで焼く。