チキンクリームパイ
時間:40分 カロリー: 314kcal
- らくらくワンポイント
- 具は冷まして、パイシートにのせましょう。
材料(2人分)
- パイシート…2枚
- 鶏モモ肉…60g
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/4個
- マッシュルーム…2個
- ベーコン…1枚
- バター…大さじ1
- (あれば)白ワイン…大さじ1
- ひとくちシチュー…3本
- 卵白…少々
- 溶き卵…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
鶏肉は小さめの角切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊に切る。
鶏肉は小さめの角切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊に切る。
2
材料を炒める。
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焼き、色が変わったら、玉ねぎとマッシュルーム、ベーコンを加えて炒める。白ワインを注いて炒め、ひとくちシチューを加えてさっと混ぜ合わせる。
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焼き、色が変わったら、玉ねぎとマッシュルーム、ベーコンを加えて炒める。白ワインを注いて炒め、ひとくちシチューを加えてさっと混ぜ合わせる。
3
パイで包む。
パイシートを1.3倍に伸ばし、8つに切り分ける。冷ました3を4つに分けて、4枚のパイシートにのせ、ふちに卵白を塗る。
パイシートを1.3倍に伸ばし、8つに切り分ける。冷ました3を4つに分けて、4枚のパイシートにのせ、ふちに卵白を塗る。
4
パイシートを成型する。
残りのパイシートを半分にたたんで、縁にフォークで型をつけながら、しっかりと止める。パイの上に切り込みを入れて、溶き卵を全体に塗る。
残りのパイシートを半分にたたんで、縁にフォークで型をつけながら、しっかりと止める。パイの上に切り込みを入れて、溶き卵を全体に塗る。
5
焼き上げる。
200度のオーブンで20分程度またはオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
200度のオーブンで20分程度またはオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
今回の素材
ひとくちシチュー
ひとくちシチューはお弁当や朝食などにおすすめ。小さく切った野菜も入っていて、そのままでもおいしくいただけます。パンやオムライス、スープなどバリエーションも楽しめます。
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