チキンクリームパイ

時間:40分 カロリー: 314kcal

らくらくワンポイント
具は冷まして、パイシートにのせましょう。

材料(2人分)


  • パイシート…2枚
  • 鶏モモ肉…60g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マッシュルーム…2個
  • ベーコン…1枚
  • バター…大さじ1
  • (あれば)白ワイン…大さじ1
  • ひとくちシチュー…3本
  • 卵白…少々
  • 溶き卵…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
鶏肉は小さめの角切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊に切る。

2
材料を炒める。
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焼き、色が変わったら、玉ねぎとマッシュルーム、ベーコンを加えて炒める。白ワインを注いて炒め、ひとくちシチューを加えてさっと混ぜ合わせる。

3
パイで包む。
パイシートを1.3倍に伸ばし、8つに切り分ける。冷ました3を4つに分けて、4枚のパイシートにのせ、ふちに卵白を塗る。

4
パイシートを成型する。
残りのパイシートを半分にたたんで、縁にフォークで型をつけながら、しっかりと止める。パイの上に切り込みを入れて、溶き卵を全体に塗る。

5
焼き上げる。
200度のオーブンで20分程度またはオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

今回の素材
ひとくちシチュー

ひとくちシチューはお弁当や朝食などにおすすめ。小さく切った野菜も入っていて、そのままでもおいしくいただけます。パンやオムライス、スープなどバリエーションも楽しめます。

商品に関する情報


商品を購入する