あじのなめろう風サラダ
時間:15分 カロリー: 100kcal
- らくらくワンポイント
- あじに味噌と薬味をのせて、たたきながら混ぜ合わせます。
材料(2~3人分)
- あじ刺身用…中1尾
- 白ねぎ…1/3本
- 生姜・にんにく…各1/2片
- あま塩あじわい合わせみそ…大さじ1~2
- 赤玉ねぎ…1/3個
- 青じそ…6枚
- お好みで穂じそ…少々
作り方
1
材料を切る。
あじは三枚におろして皮を引き、中骨をとって、粗く刻む。薬味の白ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。赤玉ねぎはくし形に切る。
あじは三枚におろして皮を引き、中骨をとって、粗く刻む。薬味の白ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。赤玉ねぎはくし形に切る。
2
あじに薬味と味噌をたたきながら混ぜ合わせる。
あじと薬味、味噌をまな板の上でたたきながら混ぜ合わせる。
あじと薬味、味噌をまな板の上でたたきながら混ぜ合わせる。
3
野菜と(2)を盛り合わせる。
(2)を皿に盛って、お好みで穂じそを散らし、野菜にのせていただく。
(2)を皿に盛って、お好みで穂じそを散らし、野菜にのせていただく。
今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ500g
あじわいあま塩合わせみそは、風味のあるさっぱりとした味わいです。素材の味を生かしながら、味噌の風味と味がしっかりと味わえる、定番の味噌です。
商品に関する情報
商品を購入する