たけのこのミンチ味噌バーグ
時間:20分 カロリー: 222kcal
- らくらくワンポイント
- ミンチに味噌をしっかりと混ぜ合わせましょう。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ…小1本
- 鶏ミンチ…150g
- A:白ねぎのみじん切り…大さじ2
- A:あじわいあま塩合わせみそ・酒…各大さじ1~2
- A:片栗粉…大さじ1
- 片栗粉…適量
- B:あじわいあま塩合わせみそ・みりん…各大さじ1~2
- B:ごま油…小さじ1
- 水菜・ミニトマト…各適量
作り方
1
たけのこを切って、ミンチバーグの材料を混ぜ合わせる。
たけのこは5mm厚さの輪切りにする。穂先は、ひと口大に切り分ける。鶏ミンチにAを混ぜ合わせる。
たけのこは5mm厚さの輪切りにする。穂先は、ひと口大に切り分ける。鶏ミンチにAを混ぜ合わせる。
2
たけのこにミンチをのせる。
たけのこの片面に片栗粉をまぶし、ミンチをのせ、貼り付けるように形をととのえる。
たけのこの片面に片栗粉をまぶし、ミンチをのせ、貼り付けるように形をととのえる。
3
フライパンでこんがりと焼く。
サラダ油を熱し、(2)を両面こんがりと焼いて、中まで火を通す。食べやすく切ったルッコラ、ミニトマトと盛り合わせる。
サラダ油を熱し、(2)を両面こんがりと焼いて、中まで火を通す。食べやすく切ったルッコラ、ミニトマトと盛り合わせる。
4
味噌ソースを作る。
Bの材料を混ぜ合わせてソースを作り、(3)に添え、お好みでかけていただく。
Bの材料を混ぜ合わせてソースを作り、(3)に添え、お好みでかけていただく。
今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ500g
あじわいあま塩合わせみそは、風味のあるさっぱりとした味わいです。素材の味を生かしながら、味噌の風味と味がしっかりと味わえる、定番の味噌です。
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