里芋とさけの土鍋ごはん
時間:40分 カロリー: 400kcal
- らくらくワンポイント
- 里芋はあらかじめ、塩とぎをしてぬめりを取りましょう。
材料(4人分)
- 生さけ…2切れ
- 塩・酒各…少々
- 里芋…中3個
- 米…2カップ
- 宮島白だし・酒各…大さじ1・1/2
- 水…2カップ
- 三つ葉…2~3本
作り方
1
鮭を切る。
さけは、2~3cm幅に切り分け、塩少々と酒をかけておく。里芋は1~2cm幅のいちょう切りにする。
さけは、2~3cm幅に切り分け、塩少々と酒をかけておく。里芋は1~2cm幅のいちょう切りにする。
2
里芋のぬめりをとる。
里芋をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって手で研ぐように混ぜて、さっと水洗いする。
里芋をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって手で研ぐように混ぜて、さっと水洗いする。
3
米をとぐ。
米は炊く30分くらい前にといで、しばらくおく。
米は炊く30分くらい前にといで、しばらくおく。
4
具を入れて、宮島白だしで調味する。
土鍋に米を入れて、水、宮島白だしを加え、(1)、(2)をのせる。
土鍋に米を入れて、水、宮島白だしを加え、(1)、(2)をのせる。
5
土鍋を火にかけて炊く。
土鍋の穴に、キッチンペーパーかホイルを小さくたたんでふさぎ、火にかける。沸騰したら火を弱め、11~13分炊いて12~13分蒸らす。ゆでて食べやすい長さに切った三つ葉をふる。
土鍋の穴に、キッチンペーパーかホイルを小さくたたんでふさぎ、火にかける。沸騰したら火を弱め、11~13分炊いて12~13分蒸らす。ゆでて食べやすい長さに切った三つ葉をふる。
今回の素材
宮島白だし
炊き込みごはんや、煮物の味付けに手早く使える宮島白だし。かつおの風味とあっさりとした味と色合いで、素材の味を引き立てます。年末年始の煮物、そばつゆ、鍋にもおすすめです。
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