『減塩パスタソース』3品を3月から発売します
ヘルシーでおいしく減塩!かるしお認定のパスタソース
2021年2月9日
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 清一)は2021年3月1日に、かるしお認定新商品「減塩辛子明太子クリーム」「減塩ボロネーゼ」「減塩豆乳クリーム」を発売します。
減塩辛子明太子クリーム
減塩ボロネーゼ
減塩豆乳クリーム
近年、消費者の健康志向や高齢化の進展に伴い、塩分の過剰摂取のリスクに対する意識が向上しています。このニーズの高まりにお応えすべく、宮島醤油株式会社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した商品シリーズ【減塩シリーズ】を発売してまいりました。
このたび、減塩シリーズの新カテゴリーとして『減塩パスタソースシリーズ』が誕生します。減塩パスタソースシリーズとして発売するのは「減塩辛子明太子クリーム」「減塩ボロネーゼ」「減塩豆乳クリーム」の3商品で、いずれも当社従来品のパスタソースと比較して30%の減塩を実現しています。また、3商品とも、国立循環器病研究センターの認定する「かるしお」の審査を通過した「かるしお認定商品」となっています。
◆かるしおについて
「かるしお」とは国立循環器病研究センターが推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」という減塩の新しい考え方です。かるしおに関する取り組みの一つに、かるしお認定制度があります。これは「かるしお認定基準」に基づいて食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。
かるしお認定マーク
減塩辛子明太子クリームの特徴
1.当社品PASTATAI博多辛子明太子クリームと比べ、30%減塩しました。
2. 食塩は加えていません(原料由来の食塩は含みます)。
3. 明太子のピリッとした辛さを効かせ、魚醤を入れることでコク味を引き出しています。
◆商品概要
商品名 | 減塩辛子明太子クリーム |
---|---|
内容量 | 120g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 292円(税込) |
発売日 | 2021年3月1日 |
発売地区 | 全国 (宮島醤油オンラインショップでもご購入頂けます) |
原材料名 | 乳等を主要原料とする食品(国内製造)、明太子(すけとうだらの卵、米発酵調味料、食塩、その他)、植物油脂、小麦粉、鶏がらスープ、マーガリン、チキンエキス、魚醤(魚介類)、香辛料/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、着色料(紅麹、カロチノイド)、ソルビット、香料、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む) |
食塩相当量 | 1.1g [1食分(120g)当たり] |
減塩ボロネーゼの特徴
1. 当社品PASTATAI佐賀県産和牛のボロネーゼと比べ30%減塩しました。
2. ビーフブイヨンを加え、後味に残るおいしさを実現しました。
3. 赤ワイン、玉葱、人参をじっくり煮込むことでコク味を引き出しています。
◆商品概要
商品名 | 減塩ボロネーゼ |
---|---|
内容量 | 130g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 292円(税込) |
発売日 | 2021年3月1日 |
発売地区 | 全国 (宮島醤油オンラインショップでもご購入頂けます) |
原材料名 | トマトペースト(トルコ製造)、牛肉、野菜(玉葱、人参)、デミグラスソース、ワイン、植物油脂、ブイヨン、マーガリン、砂糖、チキンエキス、醤油、ビーフ調味エキス、食塩、酵母エキス、香辛料/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、香料、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
食塩相当量 | 1.8g [1食分の使用量(130g)当たり] |
減塩豆乳クリームの特徴
1.当社品PASTATAIかごしま黒豚ベーコンの豆乳クリームと比べ30%減塩しました。
2. ベーコンを加えることで旨みを引き出しています。
3. 九州産豆乳や生クリームを入れ、コク味を付与しています。
◆商品概要
商品名 | 減塩豆乳クリーム |
---|---|
内容量 | 130g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 292円(税抜) |
発売日 | 2021年3月1日 |
発売地区 | 全国 (宮島醤油オンラインショップでもご購入頂けます) |
原材料名 | 豆乳(国内製造)、ベーコン、生クリーム、玉葱、植物油脂、練りごま、チキンエキス、ポークエキス、砂糖、酵母エキス、食塩、香辛料、発酵調味料/増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸K)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(ラック、コチニール)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
食塩相当量 | 1.3g [1食分の使用量(130g)当たり] |