冬野菜たっぷりちゃんこうどん
時間:20分 カロリー: 282kcal
- らくらくワンポイント
- 具を煮たスープにとろみをつけて、麺にかけましょう。
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉…150g
- 豚薄切り肉…150g
- 大根…1/5本
- にんじん…1/3本
- 生しいたけ…4枚
- 九条ねぎなど太めのねぎ…適量
- ちゃんこ鍋スープ博多風720g…1袋
- 細めのうどん…200~300g
- 柚子の皮…少々
作り方
1
野菜を切る。
豚肉は細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。大根、にんじんは短冊に切る。生したけは薄切りにする。ねぎは3cm長さに切る。
豚肉は細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。大根、にんじんは短冊に切る。生したけは薄切りにする。ねぎは3cm長さに切る。
2
うどんをゆでる。
うどんは、細めのうどんを用意し、熱湯で規定時間ゆでてザルに上げて水気を切る。
うどんは、細めのうどんを用意し、熱湯で規定時間ゆでてザルに上げて水気を切る。
3
ちゃんこ鍋スープ博多で具材を煮る
ちゃんこ鍋スープ博多風を鍋に沸かし、ねぎ以外の材料を加えて煮る。材料がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ちゃんこ鍋スープ博多風を鍋に沸かし、ねぎ以外の材料を加えて煮る。材料がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
(2)のうどんに(3)をかける。
(2)のうどんを温めた器に盛り、(3)をたっぷりかけてねぎを散らし、柚子の皮をたっぷりのせていただく。
(2)のうどんを温めた器に盛り、(3)をたっぷりかけてねぎを散らし、柚子の皮をたっぷりのせていただく。