さんまのねぎ味噌焼き

時間:15分 カロリー: 470kcal

らくらくワンポイント
ねぎ味噌をこがさないように、あらかじめ魚を下焼きしましょう。

材料(2~3人分)


  • さんま…2尾
  • 酒…少々
  • 産地限定合わせみそ生…大さじ3
  • A:みりん・酒…各大さじ1
  • A:ねぎのみじん切り…1本分
  • すだち…1個

作り方


1
さんまを切る。
さんまは、頭、内臓をとって洗い、半分に切る。

2
ねぎ味噌を作る。
産地限定合わせみそ生にAの材料を加えて、よく混ぜ合わせる。

3
さんまを焼く。
(1)のさんまに酒をふって、グリルで一旦さっと焼く。下焼きしたさんまに、ねぎ味噌を塗って、こんがりと焼き色をつける。

4
お皿に盛り合わせる。
さんまを皿に盛り合わせて、すだちを添える。

今回の素材
産地限定合わせみそ生850g

産地限定合わせみそ生は、やさしい味わいの風味豊かな味噌です。お魚、野菜料理とよく合い、味噌汁だけでなく、炒めもの、焼き物、鍋料理にと幅広くお使い頂けます。

商品に関する情報


商品を購入する