博多もつ鍋スープ 濃厚みそでお手軽担々麺
時間:15分 カロリー: 371kcal
- らくらくワンポイント
- 豚ミンチを豆板醤で炒めて辛味を出したところで、よく振った博多もつ鍋スープ濃厚みそを注ぎましょう。
材料(2〜3人分)
- 博多もつ鍋スープ濃厚みそ…1袋
- 豚ミンチ…200g
- 豆板醤…小さじ1/2
- もやし…1袋
- 白ねぎ…1/2本
- チンゲン菜…1個
- ごま油…大さじ1/2
- ラーメン…2玉
作り方
1
野菜の下処理をする。
ねぎは半分をみじん切り、残りは白髪ねぎにする。チンゲン菜はたて4等分ににし、もやしは根を切る。
ねぎは半分をみじん切り、残りは白髪ねぎにする。チンゲン菜はたて4等分ににし、もやしは根を切る。
2
タンタン風スープを作る。
鍋にごま油を熱して豚ミンチを加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。博多もつ鍋スープ濃厚みそを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
鍋にごま油を熱して豚ミンチを加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。博多もつ鍋スープ濃厚みそを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
3
ラーメンを別にゆでる。
ラーメンはスープができるタイミングに合わせて、規定時間茹でて水気を切り、温めた丼に入れる。
ラーメンはスープができるタイミングに合わせて、規定時間茹でて水気を切り、温めた丼に入れる。
3
野菜に火を通す。
チンゲン菜、もやしを加えて火を通し、白ねぎのみじん切りを加える。2の丼にミンチと野菜をのせて、熱いスープを注ぎ、白髪ねぎを飾る。
チンゲン菜、もやしを加えて火を通し、白ねぎのみじん切りを加える。2の丼にミンチと野菜をのせて、熱いスープを注ぎ、白髪ねぎを飾る。