鯛とかぶのさっと煮
時間:30分 カロリー: 208kcal
- らくらくワンポイント
- 煮汁をかけながら煮詰めて、味をなじませます。
材料(2人分)
- 鯛…1/4身
- かぶ…1個
- 煮汁
- ばら本醸造あまくち醤油・みりん・酒…各大さじ2
- 砂糖…小さじ2~大さじ1
- 水…1~2カップ
- 針生姜…適量
作り方
1
下準備をする。
鯛はひと口大に切り、切込みを入れる。かぶは、皮をむいて半月に切り、葉はゆでておく。
鯛はひと口大に切り、切込みを入れる。かぶは、皮をむいて半月に切り、葉はゆでておく。
2
煮汁を合わせて、鯛とかぶを煮る。
鍋に水とかぶ、調味料を加え、2~3分煮る。鯛を加えてさらに8~10分煮る。
鍋に水とかぶ、調味料を加え、2~3分煮る。鯛を加えてさらに8~10分煮る。
3
煮汁をかけながら、煮詰める。
煮汁をかけながら味をなじませ、かぶに火が通ったら、火を止める。
煮汁をかけながら味をなじませ、かぶに火が通ったら、火を止める。
4
器に盛り合わせる。
器に鯛、かぶを盛り合わせ、かぶの葉を添えて、生姜を散らす。
器に鯛、かぶを盛り合わせ、かぶの葉を添えて、生姜を散らす。