筍とミンチのおもてなし春ごはん
時間:30分 カロリー: 366kcal
- らくらくワンポイント
- ミンチに調味料を加えたら、中火で煎りつけるように炒めましょう。
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ…150g
- たけのこ…小1本(100g)
- 薄焼き卵
- 卵…2個
- 砂糖・塩…各少々
- 水溶き片栗粉…小さじ1
- サラダ油…少々
- 砂糖…大さじ1
- ばら本醸造あまくち醤油…大さじ2・1/2
- みりん…大さじ1~2
- グリーンピース…1/3カップ
- ご飯丼…2~3杯分
- さくらの花…2~3個
作り方
1
材料を切る。
たけのこは、小さめの細切りにする。グリーンピースは少な目の熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
たけのこは、小さめの細切りにする。グリーンピースは少な目の熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
2
薄焼き卵を作る。
卵を溶いて砂糖、塩、水溶き片栗粉小さじ1を加え混ぜる。フライパンに薄くサラダ油を引いて、溶いた卵を流しいれる。表面が乾いたら裏返し、取り出す。これを繰り返して、薄焼き卵を作る。冷まして、細切りにする。
卵を溶いて砂糖、塩、水溶き片栗粉小さじ1を加え混ぜる。フライパンに薄くサラダ油を引いて、溶いた卵を流しいれる。表面が乾いたら裏返し、取り出す。これを繰り返して、薄焼き卵を作る。冷まして、細切りにする。
3
たけのこ入りそぼろを作る。
小鍋にサラダ油を熱し、1のたけのこ、ミンチをほぐしながら加えて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、ばら本醸造あまくち醤油、みりんで調味して汁気が少なくなるまで、煎り煮する。
小鍋にサラダ油を熱し、1のたけのこ、ミンチをほぐしながら加えて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、ばら本醸造あまくち醤油、みりんで調味して汁気が少なくなるまで、煎り煮する。
4
仕上げる
ご飯を器または丼に盛り、3と1の薄焼き卵、グリーンピースを盛り合わせ、さくらの花を添える。
ご飯を器または丼に盛り、3と1の薄焼き卵、グリーンピースを盛り合わせ、さくらの花を添える。