里芋と小松菜のごま汁
時間:15分 カロリー: 163kcal
- らくらくワンポイント
- 先に里芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。仕上げにゴマやみそを加えて香りよく仕上げましょう。
材料(2人分)
- 里芋…3個
- 小松菜…1/2束
- 油揚げ…1枚
- だし汁…3カップ
- 白練りごま…大さじ1
- あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2〜3
- すりごま…適量
- お好みで針生姜…適量
作り方
1
材料の下処理をする。
里芋は皮をむいて、1㎝厚さの半月切りにしてボウルに入れ、塩をふってもんで、滑りをとる。小松菜は4㎝長さに切る。油揚げは熱湯をかけて短冊に切る。
里芋は皮をむいて、1㎝厚さの半月切りにしてボウルに入れ、塩をふってもんで、滑りをとる。小松菜は4㎝長さに切る。油揚げは熱湯をかけて短冊に切る。
2
里芋を煮る。
鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、里芋が柔らかくなるまで煮る。
鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、里芋が柔らかくなるまで煮る。
3
味を調える。
2にあじわいあま塩合わせみそ、ねりごまを溶き入れてすりごまを加え、小松菜、油あげを入れてさっと煮て火を止める。
2にあじわいあま塩合わせみそ、ねりごまを溶き入れてすりごまを加え、小松菜、油あげを入れてさっと煮て火を止める。
4
盛り付ける。
器に注ぎ、お好みで針生姜を添える。
器に注ぎ、お好みで針生姜を添える。