里芋と小松菜のごま汁

時間:15分 カロリー: 163kcal

らくらくワンポイント
先に里芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。仕上げにゴマやみそを加えて香りよく仕上げましょう。

材料(2人分)


  • 里芋…3個
  • 小松菜…1/2束
  • 油揚げ…1枚
  • だし汁…3カップ
  • 白練りごま…大さじ1
  • あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2〜3
  • すりごま…適量
  • お好みで針生姜…適量

作り方


1
材料の下処理をする。
里芋は皮をむいて、1㎝厚さの半月切りにしてボウルに入れ、塩をふってもんで、滑りをとる。小松菜は4㎝長さに切る。油揚げは熱湯をかけて短冊に切る。

2
里芋を煮る。
鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、里芋が柔らかくなるまで煮る。

3
味を調える。
2にあじわいあま塩合わせみそ、ねりごまを溶き入れてすりごまを加え、小松菜、油あげを入れてさっと煮て火を止める。

4
盛り付ける。
器に注ぎ、お好みで針生姜を添える。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ

あじわいあま塩合わせみそ

塩分を抑えた甘口味噌なので、味噌汁にもたっぷり使ってこくを出しましょう。味噌炒め、味噌漬けにもおすすめです。

商品に関する情報


商品を購入する