あじ団子と春野菜の小鍋仕立て
時間:25分 カロリー: 201kcal
- らくらくワンポイント
- あじに火を通してから、味噌を溶き入れて野菜を加えます。
材料(2人分)
- あじ団子
- あじ中…2尾
- ねぎのみじん切り…1/3本
- おろし生姜…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 早生キャベツ…4枚
- にんじん…1/2本
- 新たまねぎ…1個
- にんじん…1/2本
- せり…1/2束
- 昆布…5cm
- 水…5カップ
- 酒…大さじ2
- あじわい甘塩みそ(合わせ)…大さじ5~6
- お好みで…七味少々
作り方
1
あじをたたいて下味をつける。
あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、皮を引いて包丁で細かくたたく。白ねぎ、生姜を加えてたたき、ボールに入れて他の材料と混ぜ合わせる。
あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、皮を引いて包丁で細かくたたく。白ねぎ、生姜を加えてたたき、ボールに入れて他の材料と混ぜ合わせる。
2
野菜を切る。
キャベツはザク切り、にんじんはピーラーで薄いリボン状にする。玉ねぎはくし形に切り、せりは2cm長さに切る。
キャベツはザク切り、にんじんはピーラーで薄いリボン状にする。玉ねぎはくし形に切り、せりは2cm長さに切る。
3
あじを丸めながら、鍋に入れる。
昆布を浸した鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、(1)を丸めながら落とし、酒を加える。あじ団子に火が通ってきたら、味噌を溶き入れ、野菜を加える。
昆布を浸した鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、(1)を丸めながら落とし、酒を加える。あじ団子に火が通ってきたら、味噌を溶き入れ、野菜を加える。
4
野菜とともに、煮ながらいただく。
(3)の野菜に火が通ったら、お好みで七味を加えていただく。
(3)の野菜に火が通ったら、お好みで七味を加えていただく。
今回の素材
あじわい甘塩みそ(合わせ)1kg
あっさりとして、風味豊かなあじわい甘塩みそ。旬の素材を使った味噌漬けや炒め物、具だくさんの味噌汁など、素材の味を生かす料理におすすめです。
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