牛肉と玉ねぎの簡単減塩つゆ煮
時間:15分 カロリー: 320kcal
- らくらくワンポイント
- トマトは煮崩れるので、後から加えてレンジにかけます。
材料(2人分)
- 牛細切れ肉…150g
- 新玉ねぎ…1個
- トマト…1個
- 減塩つゆ…1/3カップ
- 水…1/3カップ
- せり…適量
作り方
1
材料を切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは櫛形に切り、トマトはひと口大のざく切りにする。
牛肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは櫛形に切り、トマトはひと口大のざく切りにする。
2
かけつゆを作る。
減塩つゆに分量の水を加えてつゆを作る。
減塩つゆに分量の水を加えてつゆを作る。
3
牛肉と玉ねぎにつゆをかけレンジで加熱する。
1の牛肉と玉ねぎを浅めの耐熱皿に入れて、2を回しかける。ラップをして5〜6分程度レンジにかける。
1の牛肉と玉ねぎを浅めの耐熱皿に入れて、2を回しかける。ラップをして5〜6分程度レンジにかける。
4
トマトを加えてレンジにかけ、皿に盛る。
トマトを加えてさらに2〜3分程度肉に火が通るまでレンジにかける。器に盛り、ざく切りにしたせりを天盛りにする。
トマトを加えてさらに2〜3分程度肉に火が通るまでレンジにかける。器に盛り、ざく切りにしたせりを天盛りにする。