牛肉と玉ねぎの簡単減塩つゆ煮

時間:15分 カロリー: 320kcal

らくらくワンポイント
トマトは煮崩れるので、後から加えてレンジにかけます。

材料(2人分)


  • 牛細切れ肉…150g
  • 新玉ねぎ…1個
  • トマト…1個
  • 減塩つゆ…1/3カップ
  • 水…1/3カップ
  • せり…適量

作り方


1
材料を切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは櫛形に切り、トマトはひと口大のざく切りにする。

2
かけつゆを作る。
減塩つゆに分量の水を加えてつゆを作る。

3
牛肉と玉ねぎにつゆをかけレンジで加熱する。
1の牛肉と玉ねぎを浅めの耐熱皿に入れて、2を回しかける。ラップをして5〜6分程度レンジにかける。

4
トマトを加えてレンジにかけ、皿に盛る。
トマトを加えてさらに2〜3分程度肉に火が通るまでレンジにかける。器に盛り、ざく切りにしたせりを天盛りにする。