アジのスパイスエスカベッシュ
時間:20分 カロリー: 361kcal
- らくらくワンポイント
- 揚げたアジは、温かいうちにソースに漬け込むと味がよくなじみます。
材料(2人分)
- アジ(3枚におろしたもの)…中2尾
- 減塩ステーキスパイス…適量
- 紫玉ねぎ…1/4個
- セロリ…1/2本
- パプリカ…1/4個
- エスカベッシュソース
- オリーブ油…大さじ3〜4
- ワインビネガーまたは酢…大さじ1
- レモン汁…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 小麦粉・揚げ油…各適量
- お好みでセルフィーユ、レモンの薄切り…各適量
作り方
1
アジに減塩ステーキスパイスをふる。
アジに減塩ステーキスパイスをふって味をなじませる。紫玉ねぎは薄切り、セロリは細切りにする。
アジに減塩ステーキスパイスをふって味をなじませる。紫玉ねぎは薄切り、セロリは細切りにする。
2
エスカベッシュソースを作る。
オリーブ油以外の調味料を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ注いで混ぜ合わせる。
オリーブ油以外の調味料を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ注いで混ぜ合わせる。
3
1のアジを揚げ焼きする。
1のアジの汁気を拭いて、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1㎝程度の油を入れて熱し、アジを揚げ焼きする。
1のアジの汁気を拭いて、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1㎝程度の油を入れて熱し、アジを揚げ焼きする。
4
アジと野菜を2のソースに漬け込む。
2に1の野菜と3のアジを漬け込んでなじませる。皿に盛り、お好みでセルフィーユ、レモンを添える。
2に1の野菜と3のアジを漬け込んでなじませる。皿に盛り、お好みでセルフィーユ、レモンを添える。