鮭ときゅうりのレモンつゆ南蛮
時間:15分 カロリー: 181kcal
- らくらくワンポイント
- きゅうりはタネを取ることで、漬け汁が水っぽくならず、美味しく出来上がります。
材料(2~3人分)
- 鮭切り身…2~3枚
- きゅうり…1本
- レモン風味つゆ
- かつおつゆ・水…各1/2カップ
- レモンの薄切り…1/2個分
- いりごま・針生姜…各適量
作り方
1
下準備をする。
鮭は2〜3等分に切り分けて、薄く塩をしておく。きゅうりは、たて半分に切ってタネをスプーンで取り、長めの斜め切りにする。
鮭は2〜3等分に切り分けて、薄く塩をしておく。きゅうりは、たて半分に切ってタネをスプーンで取り、長めの斜め切りにする。
2
レモン風味つゆを作る。
かつおつゆを分量の水で溶き、レモンを加えて混ぜ合わせる。
かつおつゆを分量の水で溶き、レモンを加えて混ぜ合わせる。
3
鮭を焼く。
1の鮭をグリルまたはフライパンでこんがり焼いて、2に浸す。きゅうりもさっと炒めて加え10分程度漬けて味をなじませる。
1の鮭をグリルまたはフライパンでこんがり焼いて、2に浸す。きゅうりもさっと炒めて加え10分程度漬けて味をなじませる。
4
盛り付ける。
3を器に盛り、いりごまをふって、針生姜をのせる。
3を器に盛り、いりごまをふって、針生姜をのせる。