牛肉と山椒のさっと煮
時間:15分 カロリー: 235kcal
- らくらくワンポイント
- 煮込みが終わったら、しばらく置いて味をなじませましょう。
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉…300g
- 山椒の実…大さじ1
- 酒…大さじ2
- かつおつゆ…1/2カップ
- 水…1/2カップ
- お好みで木の芽少々
作り方
1
牛肉を切って、実山椒を下ゆでする。
牛肉は食べやすく切り分ける。実山椒はさっと洗って軸を取り、塩を加えた熱湯で30秒ほどゆでてアクを抜き、水にしばらくさらして、水けを切る。
牛肉は食べやすく切り分ける。実山椒はさっと洗って軸を取り、塩を加えた熱湯で30秒ほどゆでてアクを抜き、水にしばらくさらして、水けを切る。
2
牛肉をさっと炒めて酒を振る。
鍋にサラダ油を熱して、牛肉をさっと炒め、酒をふる。
鍋にサラダ油を熱して、牛肉をさっと炒め、酒をふる。
3
炒めた肉に実山椒とつゆを加えて煮る。
2に実山椒とかつおつゆ、水を加えて一煮立ちさせて、アクを取りながらさっと煮て火を止め、しばらく味をなじませる。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。
2に実山椒とかつおつゆ、水を加えて一煮立ちさせて、アクを取りながらさっと煮て火を止め、しばらく味をなじませる。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。