九州厳選素材
「PASTATAI高千穂バター和風ベーコン」を2022年9月1日に新発売


2022年8月18日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「PASTATAI高千穂バター和風ベーコン」を2022年9月1日に発売します。

 宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造販売をしています。
 また、当社では地域の食材を活用した商品を開発し、生産・販売を行う「地産地工(ちさんちこう)」事業に取り組んでいます。今回、九州ならではのこだわりの素材で作ったパスタたいシリーズから、風味豊かな高千穂バターとかごしま黒豚ベーコンをたっぷり使用した、新商品を発売します。

「PASTATAI(パスタたい)」シリーズについて

 パスタたいは、九州ならではのこだわりの素材を使った、贅沢で上質な味わいのパスタソースです。2017年に「PASTATAI博多辛子明太子クリーム」「PASTATAI佐賀県産和牛のボロネーゼ」「PASTATAIかごしま黒豚ベーコンの豆乳クリーム」の3商品を発売しました。いずれも1人前のレトルトタイプで、スパゲッティなどのパスタ麺を準備すれば、お手軽・簡単にパスタ料理を楽しむことができます。2017年のシリーズ発売から5年経ち、コロナ禍での内食の増加から、パスタソースの需要が高まっていることもあり、今回新商品の発売に至りました。

「PASTATAI高千穂バター和風ベーコン」の特徴

 南日本酪農協同株式会社の高千穂バターを使用しています。高千穂バターは、九州産の生乳を使用して作られた、風味豊かなバターです。あっさりとした上品な味わいで、生乳本来の自然な甘みが感じられます。(商品名の「高千穂」は、南日本酪農協同株式会社の登録商標であり、原産地名ではありません。)
 また、バターたっぷりのリッチな味わいに醤油でアクセントを加え、人気の和風味に仕上げました。ベーコンとぶなしめじで具材感もあり、食べ応えがあります。

盛り付け例

商品概要

商品名 PASTATAI高千穂バター和風ベーコン
内容量 120g
賞味期間 1年6ヶ月
希望小売価格 356円(税込)
発売日 2022年9月1日
発売地区 全国

宮島醤油ショートムービー公開中 → SHORT MOVIE GALLERY