ちくわと野菜のあおさ風味天ぷら盛り合わせ

時間:20分 カロリー: 229kcal

らくらくワンポイント
あおさスパイスは衣に入れ、さらにお好みで仕上げにふりましょう。

材料(3~4人分)


  • ちくわ…3本
  • さつまいも…小1本
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1/2個
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 水…75ml
  • 彩り香るスパイスあおさ醤油風…大さじ1
  • 揚げ油…適量
  • くし形に切ったかぼす…適量

作り方


1
材料を切る。
ちくわは斜め3等分に切る。さつまいもは5mm厚さの輪切り、人参はたて半分に切って斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って1cm厚さに切り分ける。

2
衣を作る。
卵を溶きほぐし、水、彩り香るあおさスパイス、小麦粉の順に入れて混ぜ合わせる。

3
1に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。
1に2の衣をつけて、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

4
皿に盛り合わせる。
皿に野菜とちくわを盛り合わせ、レモンを添える。

今回の素材
彩り香るスパイスあおさ醤油風

あおさ風味のスパイスは、味付けと風味を一緒につける便利スパイス。和風スープや天ぷら衣など、かけるだけでなくアレンジバリエーションも豊かです。

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