さけのりんごジャポネ風ソース

時間:20分 カロリー: 322kcal

らくらくワンポイント
焼いたさけに、りんご風味のジャポネソースを入れて、ひと煮立ちさせましょう。

材料(4人分)


  • さけ切り身…2切れ
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • A
  • りんごのすりおろし…1/4個分
  • にんにくのすりおろし…小さじ1
  • 生姜のすりおろし…小さじ1
  • ばら醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • マッシュポテト
  • じゃがいも…1個
  • 牛乳…大さじ1
  • バター…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • リーフレタス…適量

作り方


1
さけの下準備をする。
さけは、塩、こしょう少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶす。

2
付け合わせを作る。
小鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切ったじゃがいもを入れてやわらかくなるまでゆでる。水気を切ってつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。

3
ジャポネソースの材料を合わせる。
Aの材料を順に混ぜ合わせ、りんご風味のジャポネソースを作る。

4
フライパンでさけを焼いて、3のソースを加える。
フライパンにサラダ油を熱して、1のさけを両面色良く焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。3のソースを加えて少し煮詰めて味をなじませる。マッシュポテト、リーフ野菜、さけを皿に盛り合わせてソースをかける。

今回の素材
ばら本醸造あまくち醤油

九州味のばら醤油。酸化を防ぐボトルでいつでもフレッシュな味が楽しめます。

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