さけのりんごジャポネ風ソース
時間:20分 カロリー: 322kcal
- らくらくワンポイント
- 焼いたさけに、りんご風味のジャポネソースを入れて、ひと煮立ちさせましょう。
材料(4人分)
- さけ切り身…2切れ
- 塩…少々
- こしょう…少々
- A
- りんごのすりおろし…1/4個分
- にんにくのすりおろし…小さじ1
- 生姜のすりおろし…小さじ1
- ばら醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
- マッシュポテト
- じゃがいも…1個
- 牛乳…大さじ1
- バター…小さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- リーフレタス…適量
作り方
1
さけの下準備をする。
さけは、塩、こしょう少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶす。
さけは、塩、こしょう少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶす。
2
付け合わせを作る。
小鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切ったじゃがいもを入れてやわらかくなるまでゆでる。水気を切ってつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
小鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切ったじゃがいもを入れてやわらかくなるまでゆでる。水気を切ってつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
3
ジャポネソースの材料を合わせる。
Aの材料を順に混ぜ合わせ、りんご風味のジャポネソースを作る。
Aの材料を順に混ぜ合わせ、りんご風味のジャポネソースを作る。
4
フライパンでさけを焼いて、3のソースを加える。
フライパンにサラダ油を熱して、1のさけを両面色良く焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。3のソースを加えて少し煮詰めて味をなじませる。マッシュポテト、リーフ野菜、さけを皿に盛り合わせてソースをかける。
フライパンにサラダ油を熱して、1のさけを両面色良く焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。3のソースを加えて少し煮詰めて味をなじませる。マッシュポテト、リーフ野菜、さけを皿に盛り合わせてソースをかける。