企業メッセージ
たくさんの「おいしい」で、たくさんの 「しあわせ」を
食を通じて、人々にたくさんの「しあわせ」を届けたい、その思いを企業メッセージに込めました。
心を込めて作られた料理は、人の心を豊かにします。
おいしいものを食べると、人は、しあわせを感じます。
宮島醤油は、最良の製品をお届けすることで、そのお手伝いをしたいと考えています。
経営ビジョン(目指すべき姿)
最良の製品を通じて、新たな価値を提供し続けることで、食文化と健康に貢献する企業。
宮島醤油は、幅広い技術を活かしながら、最良の製品を通じて、人々に新たな価値を提供し続けることで、食文化と健康に貢献する企業を目指します。
経営ビジョン(会社が目指すべき姿)に向けて、活動のベクトルをひとつにし、着実に歩みを進めてまいります。
社是、行動規範、経営理念、経営ビジョンの関係
社是である「去華就実」を全ての基本としています。
そのうえに、良識ある行動の道しるべとして、行動規範を定め、更に、事業活動を推進するうえでの価値観・姿勢として経営理念(技術立社、食文化に貢献する気概)を掲げます。
社是、行動規範、経営理念の下、全社員の力を結集することで、経営ビジョンを目指します。
社是(根本精神)
去華就実(きょかしゅうじつ)
「外見的な華やかさを捨て、実質あることに専念せよ」という考え方で、創業以来の宮島醤油の根本精神です。
行動規範 (良識ある行動のための心構え)
全ての役員・従業員が、社会の要請に応えながら、良識ある行動をするための心構えを行動規範として定め、徹底します。
【宮島醤油 行動規範の内容】
・安全で安心な商品の提供に関する行動
・お取引先や行政に関わる行動
・社会に対する行動
・社内における行動
経営理念 (事業を進めるうえで、大切にしている価値観・姿勢)
事業活動を進めるうえで、大切にしている価値観・姿勢として以下の二つを掲げます。
技術立社
新技術の開発と技術の高度化を常に経営課題として掲げ、その実現に取り組みます。
食文化に貢献する気概
日本と世界の「食文化に対する気概」を持って働き、伝統を大切にしながらも新しいことへの挑戦を恐れない、清新な社風を育てます。