うどんスープで簡単きのこ雑炊
時間:15分 カロリー:231kcal
- らくらくワンポイント
- きのこはさっと乾煎りしましょう。
材料(2人分)
- 生しいたけ…2個
- ぶなしめじ…1/4袋
- 舞茸…1/4袋
- えのき茸…1/4袋
- ごはん…200g
- うどんスープ…2袋
- お湯…3~4カップ
- 三つ葉…3本
- 卵…1個
作り方
1
きのこを切り分ける。
生しいたけは石づきを取って薄切り、石づきをとったしめじ、舞茸は3cm長さに切って、大きいものは割いておく。えのき茸は石づきを取って2~3等分に切る。
生しいたけは石づきを取って薄切り、石づきをとったしめじ、舞茸は3cm長さに切って、大きいものは割いておく。えのき茸は石づきを取って2~3等分に切る。
2
ごはんは水洗いする。
ごはんは水でさっと洗って滑りを取って水気を切る。
ごはんは水でさっと洗って滑りを取って水気を切る。
3
きのこを乾煎りして、お湯とうどんスープを注ぐ。
鍋に1を入れて乾煎りし、お湯、うどんスープを入れて一煮立ちさせて、2を加える。
鍋に1を入れて乾煎りし、お湯、うどんスープを入れて一煮立ちさせて、2を加える。
4
器に盛り、三つ葉を散らす。
ごはんに味が馴染んだら、溶き卵を流し、半熟状にかたまったところでざく切りにした三つ葉を散らす。
ごはんに味が馴染んだら、溶き卵を流し、半熟状にかたまったところでざく切りにした三つ葉を散らす。