かぶと鶏肉の豆乳みそグラタン
時間:20分 カロリー:307kcal
- らくらくワンポイント
- 豆乳と混ぜたみそを加え、とろみがつくまで煮詰めます。
材料(2~3人分)
- 小かぶ…3個
- 玉ねぎ…1/4個
- 鶏肉…200g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- バター…20g
- 豆乳…1・1/2カップ
- あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2~3
- ピザ用チーズ…大さじ2
- パン粉…大さじ2
- 柚子の皮のせん切り…少々
作り方
1
材料を切る。
かぶは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
かぶは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2
豆乳にあじわいあま塩合わせみそを加える。
豆乳にみそを加えて、溶きのばしておく。
豆乳にみそを加えて、溶きのばしておく。
3
フライパンにバターを溶かして、1を炒める。
フライパンにバターを溶かして、1の鶏肉、かぶ、玉ねぎを加えて焦がさないように色よく焼く。8分通り火が通ったら2を加えて一煮立ちさせ、火を弱めて少し煮詰める。
フライパンにバターを溶かして、1の鶏肉、かぶ、玉ねぎを加えて焦がさないように色よく焼く。8分通り火が通ったら2を加えて一煮立ちさせ、火を弱めて少し煮詰める。
4
耐熱皿に入れて、オーブントースターで焼く。
2を耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉を散らしてオーブントースターでこんがりと焼き、柚子の皮を散らす。※かぶの葉の根元を3cm長さに切って加えると色どりよく仕上がります。
2を耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉を散らしてオーブントースターでこんがりと焼き、柚子の皮を散らす。※かぶの葉の根元を3cm長さに切って加えると色どりよく仕上がります。