かきと白ネギのシチュー
時間:20分 カロリー:354kcal
- らくらくワンポイント
- スープであじわいあま塩合わせみそを溶きのばして加えます。
材料(2人分)
- かき…200g
- 白ネギ…1本
- ブロッコリー…1/4個
- コンソメスープ…2カップ
- 生クリーム…1/2カップ
- あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2~3
- クルトン…適量
作り方
1
かきは塩水でよく振り洗いをする。
かきは塩を加えて水で振り洗いをして水気を拭いておく。ネギは3~4cmの長さに切り分ける。ブロッコリーは小房に分けてレンジで軽く加熱する。
かきは塩を加えて水で振り洗いをして水気を拭いておく。ネギは3~4cmの長さに切り分ける。ブロッコリーは小房に分けてレンジで軽く加熱する。
2
深めのフライパンにバターを溶かしてかきとネギを焼く。
フライパンにバターを溶かし、かきに小麦粉をまぶしながら加える。ネギも加え、表面をさっと焼く。
フライパンにバターを溶かし、かきに小麦粉をまぶしながら加える。ネギも加え、表面をさっと焼く。
3
2にスープを注いで火を通す。
2にコンソメスープを注いで煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。スープで溶きのばしたあじわいあま塩合わせみそを加える。
2にコンソメスープを注いで煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。スープで溶きのばしたあじわいあま塩合わせみそを加える。
4
3に生クリームを加えて仕上げる。
3に生クリーム、ブロッコリーを加えて、弱火で温め、器に注いで、クルトンをのせる。
3に生クリーム、ブロッコリーを加えて、弱火で温め、器に注いで、クルトンをのせる。