かきと白ネギのシチュー

時間:20分 カロリー:354kcal

らくらくワンポイント
スープであじわいあま塩合わせみそを溶きのばして加えます。

材料(2人分)


  • かき…200g
  • 白ネギ…1本
  • ブロッコリー…1/4個
  • コンソメスープ…2カップ
  • 生クリーム…1/2カップ
  • あじわいあま塩合わせみそ…大さじ2~3
  • クルトン…適量

作り方


1
かきは塩水でよく振り洗いをする。
かきは塩を加えて水で振り洗いをして水気を拭いておく。ネギは3~4cmの長さに切り分ける。ブロッコリーは小房に分けてレンジで軽く加熱する。

2
深めのフライパンにバターを溶かしてかきとネギを焼く。
フライパンにバターを溶かし、かきに小麦粉をまぶしながら加える。ネギも加え、表面をさっと焼く。

3
2にスープを注いで火を通す。
2にコンソメスープを注いで煮立ったら火を弱めて5分程度煮る。スープで溶きのばしたあじわいあま塩合わせみそを加える。

4
3に生クリームを加えて仕上げる。
3に生クリーム、ブロッコリーを加えて、弱火で温め、器に注いで、クルトンをのせる。

今回の素材
あじわいあま塩合わせみそ

やさしい味と豊かな香りのみそなので、アレンジも色々。洋風料理にもよく合います。

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