まるごと玉葱の淡口醤油づけ
時間:15分 カロリー: 74kca(1個)
- らくらくワンポイント
- 漬け液は熱いものをかけるます。味のしみ込みが良く、殺菌も兼ねます。漬け時間は、玉葱のサイズで、1週間~2週間冷蔵庫で保存できます。
材料(6個分)
- 玉葱…(中)6個
- だし昆布・・・・10センチ
- 赤唐辛子…2本
- 漬け液
- さくら淡口醤油…1/2カップ
- みりん…1/2カップ
- 水…3カップ
- 塩…小さじ2
作り方
1
玉葱の下ごしらえをする。
玉葱は皮をむき上と下を切りそろえ、十文字に切り込みを入れる。
玉葱は皮をむき上と下を切りそろえ、十文字に切り込みを入れる。
2
漬け液を合わせる。
漬け液の材料を合わせ、小鍋に入れる。昆布を適当に刻み、唐辛子はそのまま加える。
漬け液の材料を合わせ、小鍋に入れる。昆布を適当に刻み、唐辛子はそのまま加える。
3
漬け液を沸かし、熱いのをかける。
漬け液を沸かし、沸いたら、熱いまま用意した玉葱にかけて、漬け込む。
漬け液を沸かし、沸いたら、熱いまま用意した玉葱にかけて、漬け込む。
4
盛り合わせる。
冷めたら冷蔵庫で保存し、食べやすい大きさに切って食べる。
冷めたら冷蔵庫で保存し、食べやすい大きさに切って食べる。
今回の素材
さくら淡口醤油
濃口と並んで良く用いられる淡口醤油は、濃口に比べて醤油特有のクセが少なく、色も薄いです。そのため魚介でも、野菜でも素材の持ち味や色合いを活かして仕上げる料理に向いており、吸い物やゆっくりと煮含めていく煮物にはなくてはならない醤油です。特徴を活かして、お漬物に利用すると食材の色を損なわず一石二鳥に使えます。
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