ホームわたしの醤油>ほっこり優しい かぶのそぼろ煮

ほっこり優しい かぶのそぼろ煮

材料(2人分)


  • かぶ…大2個(約600g)
  • だし汁… 600㎖
  • 鶏ひき肉…60g
  • A
  • 生姜(千切り)…1/2片
  • わたしの醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • B
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方


1
かぶの茎は3cmほど残して葉を切り落とし、よく洗ったら、皮を厚めに剥いて4等分のくし形にする。

2
鍋にだし汁と①を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分程柔らかくなるまで煮る。

2
鍋にだし汁と①を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分程柔らかくなるまで煮る。

3
フライパンに鶏ひき肉とAを入れて、中火でほぐれるまで炒める。

4
③と②を合わせ、ひと煮立ちさせたら塩を加え味を調える。

5
合わせたBを加え、かぶが崩れないように混ぜながらとろみをつけて器に盛り付ける。