ほっこり優しい かぶのそぼろ煮
材料(2人分)
- かぶ…大2個(約600g)
- だし汁… 600㎖
- 鶏ひき肉…60g
- A
- 生姜(千切り)…1/2片
- わたしの醤油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…少々
- B
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
作り方
1
かぶの茎は3cmほど残して葉を切り落とし、よく洗ったら、皮を厚めに剥いて4等分のくし形にする。
2
鍋にだし汁と①を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分程柔らかくなるまで煮る。
2
鍋にだし汁と①を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分程柔らかくなるまで煮る。
3
フライパンに鶏ひき肉とAを入れて、中火でほぐれるまで炒める。
4
③と②を合わせ、ひと煮立ちさせたら塩を加え味を調える。
5
合わせたBを加え、かぶが崩れないように混ぜながらとろみをつけて器に盛り付ける。