タルタルたっぷりチキン南蛮
材料(2人分)
- 鶏むね肉…400g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 薄力粉…60g
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
- A
- わたしの醤油…50㎖
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ3
- 赤唐辛子(小口切り)…1/2本
- 酢…50ml
- B
- ゆで卵(みじん切り)…1個
- 玉ねぎ(みじん切りして塩もみ。洗って水気を取る)…1/2個
- パセリのみじん切り…大さじ2
- マヨネーズ…60g
- 塩・こしょう…少々
- 添える野菜(リーフレタス、ミニトマト)…適量
- レモン…くし形
作り方
1
小鍋にAを合わせて砂糖が溶けるまでひと煮立ちさせ、火を止めて酢を混ぜ合わせる。
2
Bを合わせ、タルタルソースを作る。
3
鶏むね肉は縦に2等分して開き、麺棒や包丁の背で叩き、厚さを均一にする。
4
②の両面に塩こしょうをし、薄力粉をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせる。
5
180度に熱した、揚げ油で③を揚げる。
6
①に⑤をくぐらせ、食べやすい大きさに切り、野菜を盛り付けたお皿に乗せて、②をかける。