覚えておきたい 肉じゃが
材料(2人分)
- 牛こま切れ…150g
- A
- じゃがいも(乱切り)…2個(35g)
- 人参(乱切り)…1/2本
- 玉ねぎ(くし切り)…中1個
- かつお節…適量
- B
- 砂糖…大さじ2
- わたしの醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- いんげん(塩茹でして、3㎝長さに切る)…50g
作り方
1
糸こんにゃくは熱湯で2分程茹で、水気を切っておく。じゃがいもは水に浸しあく抜きをする。
2
鍋に玉ねぎ→じゃがいも→人参→牛こま切れを順に重ね入れ、空いている所に糸こんにゃくを入れる。
3
②にBを加え、中火にし湧いてきたら、下から全体を混ぜる。
4
③に落とし蓋をして、更に蓋をし、弱火で約20分程、具材が柔らかくなるまで煮る。
5
具材が柔らかくなったら、いんげんを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。