ささみ、きゅうりの減塩つゆ和え
時間:15分 カロリー:116kcal
- らくらくワンポイント
- ささみをレンジで加熱して大きめにほぐし、叩いたきゅうり、細切りの生姜、めんつゆと和えます。春雨を入れて、ボリュームを出します。
材料(3~4人分)
- ささみ…2本
- A
- 酒…小さじ2
- 塩…少々
- きゅうり…1本
- 春雨…60g
- B
- 減塩つゆ…1/4カップ
- 水…1/4カップ
- ごま油…小さじ1
- 酢…大さじ1
- 針生姜…適量
作り方
1
ささみをレンジにかけてほぐす。
ささみは耐熱ボウルに入れてAをふり、ラップをして3分程度ささみが白くなるまで加熱して、粗熱をとってさいておく。
ささみは耐熱ボウルに入れてAをふり、ラップをして3分程度ささみが白くなるまで加熱して、粗熱をとってさいておく。
2
きゅうりと春雨の下準備をする。
きゅうりは細切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。春雨は熱湯でゆでて戻し、さっと水洗いをして水気をとる。
きゅうりは細切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。春雨は熱湯でゆでて戻し、さっと水洗いをして水気をとる。
3
材料を合わせてつゆを注いで、味をなじませる。
Bを合わせて1と2を加え、混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛って針生姜を添える。
Bを合わせて1と2を加え、混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛って針生姜を添える。