醤油新製成工場の竣工と白壁倉庫移築計画のお知らせ


2023年8月10日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 治)は、2023年8月10日に本社工場の新醤油製成工場の竣工式を行いました。また、白壁倉庫の移築も計画しています。

 本社工場は醤油、味噌、酢、ソース、ラーメンスープなどの調味品を生産している工場です。創業当時は唐津市水主町(かこまち)に醤油と味噌の工場がありましたが、明治42年(1909年)に、現在の本社工場の場所に新工場を建設し、大正時代から昭和初期にかけて会社機能を順次移行させました。約100年の歴史を持つ工場です。

1.新醤油製成工場建設の目的と内容

(1)建設の目的

 ①老朽化対策と安全性の向上
 旧醤油製成工場は、建築後50年を経過し、老朽化が進んでいます。また、従業員は、移動に公道を渡る必要があり、安全面でも問題を抱えていました。
 現在の駐車場エリアの旧醤油製成工場の機能を、新しい工場に移管することで、老朽施設を一新するとともに、従業員の安全を確保します。

 ②効率化と衛生環境の向上
 醤油の調合、製成、包装、品質検査の設備を集約したうえ、建屋内での移動を可能とすることで、効率化を図ります。また、ドライな環境のエリアを拡充することで、衛生環境を向上させます。

(2)醤油の製造工程と新醤油製成工場の機能

醤油の製造工程の中で、醤油製成工場は、調合・火入れ(加熱殺菌)・濾過の工程を担います。
醤油に深い色と香りをもたらすとともに、品質を決定づける重要な工程です。

2.白壁倉庫の移築計画

 白壁倉庫は宮島醤油のシンボル的な建物です。この度、令和5年12月~令和6年2月に駐車場エリアへ移築します。建屋と街の景観を維持するために、現在のまま「曳家」工法で移動させます。駐車場エリアは、白壁倉庫を利用し、工場見学受け入れ等の多目的エリアとして整備いたします。
 白壁倉庫を移築することで、新醤油製成工場への原材料の搬入及び製品の出荷のための、一連のトラックの動線を確保します。これにより、トラックを切替して搬出入する必要がなくなり、騒音低減や安全性の向上が期待できます。

新醤油製成工場 概要

所在地 佐賀県唐津市船宮町2318番地
敷地面積 7,889.46平方メートル
延べ床面積 1,726.74平方メートル
構造 鉄骨造 2階建
屋根 鋼板
ALC板

白壁倉庫 概要

名称 本社工場白壁第1倉庫
敷地面積 2,020.94平方メートル
延べ床面積 295.57平方メートル
構造 土蔵造 平屋建
屋根 桟瓦葺
建設 昭和5年(1930年)