伊万里ちゃんぽん監修
「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」を2023年9月1日に新発売
2023年8月29日
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」を2023年9月1日に発売します。
伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)
宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
また、当社では昨年より、佐賀県内の企業とコラボレーションした商品の開発に取り組んでいます。今回、竹下製菓株式会社とのコラボレーションである「ブラックモンブランがカレーになりました」に続く、佐賀県企業コラボレーション第2弾の新商品を発売します。
「伊万里ちゃんぽん」について
昭和初期に、初代の井手精一郎は、大阪にうどんと丼物の「千里十里」を開業。その後、いろいろな苦難や出来事から、初代の生家がある佐賀県杵島郡大町町に移り住み、北方町のハクサン通りに「千里十里食堂」を開業しました。そして、佐賀県の杵島炭鉱で労働している人たちにも「お腹いっぱいに食べてもらいたい」という熱意から「伊万里ちゃんぽん」が誕生しました。その熱意は多くの炭鉱労働者の活力源となり、いろいろな進化を遂げながら、伝統ある味は代々受け継がれています。
「伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)」の特徴
自社製醤油を使用し、店主監修のもと、お店の味を再現しました。豚骨ベースにかつおの風味が効いたスープは、うどん屋からスタートした伊万里ちゃんぽんならではの特徴です。さらに焼きあごを加え、後味に魚介のうまみを感じられるスープに仕上げました。にんにくと生姜の風味で、あっさりながらも具材に負けないスープです。
また、具材感が際立つよう、弊社既存のちゃんぽんスープより、スープの量を少なめに設計しています。野菜をたっぷり入れて、具材や麺の食感も楽しみながらお召し上がりください。
また、具材感が際立つよう、弊社既存のちゃんぽんスープより、スープの量を少なめに設計しています。野菜をたっぷり入れて、具材や麺の食感も楽しみながらお召し上がりください。
調理例
商品概要
商品名 | 伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮) |
---|---|
内容量 | 80g |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 194円(税込) |
発売日 | 2023年9月1日 |
発売地区 | 全国 |
宮島醤油ショートムービー公開中 → SHORT MOVIE GALLERY