きのことシーフードの炒めちゃんぽん
時間:20分 カロリー:591kcal
- らくらくワンポイント
- 麺はごま油でこんがりと焼きましょう。
材料(2人分)
- 伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)…1袋
- 水…500ml
- ちゃんぽん麺…2袋
- ごま油…大さじ1~2(ちゃんぽん麺を焼く用)
- むきえび・ベビーホタテ・短冊に切ったイカなどのシーフード…合わせて200g
- さつま揚げ…1枚
- 玉ねぎ…1/4個
- キャベツ…3枚
- しめじ…100g
- 生しいたけ…100g
- まいたけ…100g
- もやし…1/2袋
- ごま油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
作り方
1
ちゃんぽん麺を焼く。
フライパンにごま油を熱し、麺を広げて両面をこんがりと焼いて取り出す。
フライパンにごま油を熱し、麺を広げて両面をこんがりと焼いて取り出す。
2
材料の準備をする。
さつま揚げは短冊に切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツはひと口大に切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐし、生しいたけは3~4つに切り、もやしは根を取る。
さつま揚げは短冊に切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツはひと口大に切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐし、生しいたけは3~4つに切り、もやしは根を取る。
3
ちゃんぽんスープを作る。
伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)に水500mlを加えてスープを作る。
伊万里ちゃんぽんスープ(濃縮)に水500mlを加えてスープを作る。
4
材料を炒める。
フライパンにごま油を熱し、シーフードを炒めて色が変わったら、さつま揚げと野菜を加えて炒める。
フライパンにごま油を熱し、シーフードを炒めて色が変わったら、さつま揚げと野菜を加えて炒める。
5
4にスープを加えてあんを作り、麺にかける。
4に3を注いで、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った麺にかける。
4に3を注いで、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った麺にかける。