えび団子とレタスのシンプル鍋
時間:15分 カロリー: 216kcal
- らくらくワンポイント
- うどんスープは、素材の味によって加える水の量を多めにしましょう。
材料(2人分)
- えび団子
- えび…200g
- 白ねぎみじん切り…大さじ2
- 生姜汁…小さじ1
- しょうゆ・酒…各小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- レタス…1/2個
- 春雨…30g
- うどんスープ…2袋
- 水…700cc~750cc
- かぼす…1個
- 一味唐辛子…少々
作り方
1
えび団子を作る。
えびは殻をむいて、背わたを取り、包丁でたたく。少し形が残る程度でボールに入れて、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
えびは殻をむいて、背わたを取り、包丁でたたく。少し形が残る程度でボールに入れて、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
2
レタスを切って、春雨をもどす。
レタスは大きめにちぎっておく。春雨は熱湯に2分程度浸して戻す。
レタスは大きめにちぎっておく。春雨は熱湯に2分程度浸して戻す。
3
うどんスープを水に溶いて、鍋だしを作る。
土鍋に700cc~750ccの水、うどんスープ(粉末)を入れ、ひと煮立ちしたら(1)をスプーンで落とし入れ、3~5分煮て、ほんがえし(液体調味料)を加える。残りの具材を加えながら、取り分け、お好みでカボスを絞って、一味唐辛子をかけていただく。
土鍋に700cc~750ccの水、うどんスープ(粉末)を入れ、ひと煮立ちしたら(1)をスプーンで落とし入れ、3~5分煮て、ほんがえし(液体調味料)を加える。残りの具材を加えながら、取り分け、お好みでカボスを絞って、一味唐辛子をかけていただく。
今回の素材
高級博多うどんスープ8g×5/7ml×5
粉末スープにほんがえし(液体調味料)を加える本格派うどんスープ。鍋の季節は、鍋スープとしてもお手軽にご利用いただけます。煮えにくい具を粉末だしで煮て、仕上げに液体ほんがえしを加えると一層風味良く仕上がります。
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