豚肉とごぼうのお手軽みそ鍋
時間:15分 カロリー:419kcal
- らくらくワンポイント
- あじわいあま塩米みそは、仕上げに加えて香り良く。
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用…150g
- ごぼう…1本
- チンゲン菜…1株
- 白菜…2~3枚
- 木綿豆腐…1/2丁
- A
- だし汁…4カップ
- 酒…大さじ1
- B
- あじわいあま塩米みそ…大さじ4
- 醤油…小さじ1
作り方
1
材料を切る。
ごぼうは大き目のささがきにする。チンゲン菜は根本を4つに切り分け、半分に切る。白菜も茎の白いところと葉を分けてひと口大に切り、豆腐も食べやすく切る。
ごぼうは大き目のささがきにする。チンゲン菜は根本を4つに切り分け、半分に切る。白菜も茎の白いところと葉を分けてひと口大に切り、豆腐も食べやすく切る。
2
鶏肉とごぼうを炒めてAを注ぐ。
鍋にAを注いで煮立て、豚肉とごぼう、白菜の茎を加えて10分程度煮て、火を通す。
鍋にAを注いで煮立て、豚肉とごぼう、白菜の茎を加えて10分程度煮て、火を通す。
3
2にチンゲン菜、みそを加えて調味する。
2にチンゲン菜、白菜の葉と豆腐を加えてさっと煮て、Bで調味をする。仕上げにみそ玉を少しのせて、くずしながらいただく。
2にチンゲン菜、白菜の葉と豆腐を加えてさっと煮て、Bで調味をする。仕上げにみそ玉を少しのせて、くずしながらいただく。