かるしお®認定商品
「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に新発売


2024年2月15日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に発売します。

減塩まぜこみご飯の素 五目

減塩まぜこみご飯の素 五目

 宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
 また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、減塩シリーズ初となるまぜこみご飯の素を発売します。

「かるしお®」について

 「かるしお®」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお®に関する取り組みの一つに、「かるしお®認定制度」があります。これは「かるしお®認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお®認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。

「減塩まぜこみご飯の素 五目」の特徴

1. 塩分を40%カットした、かるしお®認定商品
 当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお®」の審査を通過した、「かるしお®認定商品」です。

2. おいしく減塩!の工夫
 国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味に仕上げました。また、かつお節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩しました。炊いたご飯にまぜるだけで、日常の食事に手軽に減塩食品を取り入れることができます。

減塩まぜこみご飯の素 五目 調理例

調理例

商品概要

商品名 減塩まぜこみご飯の素 五目
内容量 140g
賞味期間 1年6ヶ月
希望小売価格 356円(税込)
発売日 2024年3月1日
発売地区 全国

宮島醤油ショートムービー公開中 → SHORT MOVIE GALLERY