かるしお®認定商品
「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に新発売
2024年2月15日
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に発売します。
減塩まぜこみご飯の素 五目
宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、減塩シリーズ初となるまぜこみご飯の素を発売します。
「かるしお®」について
「かるしお®」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお®に関する取り組みの一つに、「かるしお®認定制度」があります。これは「かるしお®認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお®認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。
「減塩まぜこみご飯の素 五目」の特徴
1. 塩分を40%カットした、かるしお®認定商品
当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお®」の審査を通過した、「かるしお®認定商品」です。
当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお®」の審査を通過した、「かるしお®認定商品」です。
2. おいしく減塩!の工夫
国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味に仕上げました。また、かつお節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩しました。炊いたご飯にまぜるだけで、日常の食事に手軽に減塩食品を取り入れることができます。
調理例
商品概要
商品名 | 減塩まぜこみご飯の素 五目 |
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内容量 | 140g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 356円(税込) |
発売日 | 2024年3月1日 |
発売地区 | 全国 |
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